悦”读,遇见更好的自己—经济与管理学院举行世界读书日主题团日活动

发布日期:2024-05-03

春暖花开季,阅读正当时。为深入学习贯彻党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,提升学生的文化素养,倡导多读书、读好书、会读书、善用书,营造浓厚的书香氛围,在第29个世界读书日之际,经济与管理学院扎实开展世界读书日主题团日活动,取得了巨大成效。

班级积极响应,营造浓厚氛围

4月15日起,学院各班级团支部积极响应读书活动,纷纷开展主题团课,各班级同学们在团支部的组织下踊跃上台分享近期阅读的书籍及心得,内容涵盖文学、历史、科技等多个领域,充分展现了阅读的广度和深度,激发了在场师生的阅读热情。同时,分享中还设置了互动环节,同学们围绕阅读的重要性和选书技巧进行了深入讨论,进一步认识到阅读的价值。

此外同学们还拓展了阅读的形式和空间,在校园内、在教室里、在宿舍中,开展了书籍的阅读与分享,读书氛围日渐浓厚。

读一本红色书籍,种一颗种子

4月23日下午,学生会各部门学生骨干举办了红色书籍阅读沙龙,共同阅读和学习了《习近平与大学生朋友们》、《习近平的七年知青岁月》等红色书籍,通过线上交流分享,线下书写感悟、交换书籍等方式,共同学习习近平总书记与大学生交往、交流、交心的故事,深刻体会总书记的青年时期的感人事迹,一同领悟总书记对青年一代的谆谆教诲和殷切希望。

榜样引领,促进书香班级建设

4月27日下午,学院在东104教室举办转专业学生成长分享会,转入经管学院会计学专业的40余名学生参加分享会。活动邀请专业课老师张恩敏介绍了会计学专业的发展趋势和对会计的理解,两位大四的学姐分享了她们的推免经历、学习方法、就业方向以及在大学的竞赛如何去筹备和考研如何备考。分享完后,同学们也都积极提问,向两位学姐请教问题,两位学姐也耐心解答。通过优秀人物的分享,引领大一学生确立目标,持续学习。

品读四大名著,感悟经典力量

4月28日上午,学院益家人志愿服务队前往洛河镇文化站开展了“品读四大名著,感悟经典”力量主题分享活动,志愿者们以《水浒传》和《西游记》中的经典故事为原型,深层次的解读了人物的性格和体现的精神,引领小朋友们分享自己阅读经典书籍的经历和收获。现场气氛热烈,收获良多。

此次世界读书日主题团日活动的开展,进一步营造了浓厚的读书氛围,接下来,学院将持续开展 “阅读季”系列活动,倡导广大学生多读书、读好书,塑造良好的学风,不断提高大学生的人文素养和综合素质。