探秘金融未来,护航学生成长—经管学院开展金融专业知识讲座

发布日期:2024-04-08

在经济全球化和金融市场多元化的大背景下,金融专业作为培养现代经济管理人才的重要领域,其发展趋势、从业方向以及学习规划成为学生及家长关注的焦点。4月7日,经济与管理学院邀请优秀校友——亳州建安集团投融资部总经理王庆才开展金融知识讲座,2023级全体金融专业学生参加讲座。

讲座中,王庆才深入分析当前国内外金融专业的发展趋势。随着科技的进步,金融科技已成为推动金融行业变革的新引擎。国际上,金融创新活跃,区块链、大数据、人工智能等技术正在重塑金融服务模式。国内金融市场也在逐步开放中迎来新的发展机遇,对金融专业人才提出了更高的要求。

讲座现场

除此之外,王庆才还深入解读金融专业学生未来从业方向,强调传统的银行、证券、保险等行业依然是就业主力军,但新兴的互联网金融、资产管理、风险管理等领域也日益受到重视。此外,随着国家对金融监管的加强,合规管理、反洗钱等岗位需求也在不断增长。

讲座过程中,王庆才分别邀请银河证券、兴业银行、招商银行等相关专家,围绕金融专业大学生如何进行职业规划等方面进行线上线下的交流互动,引导学生注重夯实理论基础的同时,也要通过实习、参与学术研究、参加金融竞赛、考取专业技能证书等方式,提升综合素质和专业技能。

互动环节,学生们积极提问,专家们耐心解答,现场气氛热烈。

本次金融知识讲座不仅为学生提供深入探索金融行业的平台,也为学生的职业规划提供了宝贵指导。金融专业的发展,需要学术界和业界的共同努力,更需要年轻一代的积极参与和创新。