经济与管理学院开展学雷锋系列活动

发布日期:2024-03-14

3月5日是一年一度的学习雷锋日,经济与管理学院青年学子积极开相应活动号召,开展了“学雷锋当先锋,文明实践我行动”学雷锋志愿服务活动。各班级团支部通过系列志愿服务活动的实践,让雷锋精神在新时代永远传承。

赏析红色电影,聆听基层心声

财务管理23-1班团支部联合安理社区组织学生走进社区,通过在社区内聆听社区负责人关于建设幸福乡村的心声与经验、宣发雷锋主题宣传单、清洁社区等活动,详细学习实践了雷锋精神、深刻体悟基层工作人员的劳动。该团支部在周末组织学生赏析红色电影,如《我的1919》、《横空出世》等具有爱国教育意义的影片,通过电影情节,让同学们深入了解了雷锋精神和不卑不亢、坚韧的爱护、建设祖国的精神,进一步提高了学生们思想道德的素质,推动校园文明的建设,此次活动反响热烈。

传承雷锋精神,宣传环保知识

电子商务21-1班团支部组织学生走进社区,向小朋友们科普植树节的由来以及保护环境的重要性。通过知识问答和手工创作等互动环节,倡导孩子们从生活中的小事做起,为保护自然环境贡献自己的力量。在近两小时的活动中,孩子们表现出极高的热情,积极参与并热切举手回答问题。此次活动不仅为孩子们带来了欢乐,同时增强了他们对植树节意义的理解以及环境保护的重要性认识,激发了他们参与环境保护行动的热情。

学习雷锋好榜样,共筑和谐中国梦

电子商务23-2班团支部带领全班同学展开了学习雷锋的相关活动。让雷锋精神在新时代绽放光芒,得以传承。团支部举行了学习雷锋精神,争做新时代好青年的主题班会、我印象中的雷锋主题演讲引导广大学生深刻理解和践行雷锋精神。在主题班会中结合雷锋事迹,讲述了雷锋生平精神内涵以及雷锋精神的现实意义。在实践中,同学们志愿参与捡垃圾服务活动,在传播雷锋精神的同时,也美化了校园。除了校内活动,我们还积极参与了社会志愿服务。志愿者们走进社区,为社区居民提供帮助。在中央公园清扫垃圾,提供美丽的环境,大家用自己的实际行动诠释着雷锋精神,传递着正能量。

图书整理传递书香,雷锋精神绽放光芒

经管学院会计22-1班团支部在图书馆开展了“图书整理传递书香,雷锋精神绽放光芒”的主题志愿活动,志愿活动主要分为图书搬运,图书整理与分类,环境的维护与清洁三个部分,由三个小组协调配合完成。环境的清洁维护帮助同学们营造了一个宽敞明亮的图书馆环境确保图书馆的整洁和舒适;图书的分类与整理确保了图书馆的藏书井然有序并易于查找,锻炼了同学们的耐心,责任心以及分类归纳能力;图书搬运使同学们在与工作人员的沟通交流中学到了很多工作经验和技巧,并且提高了团队意识和表达能力。在活动的最后,图书馆老师对志愿者们表示了感谢并分享活动的成果,每个参与者都从活动中得到了不同的收获。

爱心课程,温暖陪伴

2023级人力资源管理专业的同学们走进安理附属幼儿园,开展了一场别开生面的志愿服务活动。大学生志愿者们为孩子们带来了一场内容丰富、形式多样的爱心课程。有的志愿者带领孩子们一起学习雷锋精神的故事,通过故事的形式让孩子们理解雷锋的无私奉献精神;有的志愿者则通过游戏和手工制作活动,引导孩子们培养动手能力和团队协作精神;还有的志愿者组织孩子们进行户外运动,锻炼他们的体质,培养他们积极向上的生活态度。