经济与管理学院联合农发行淮南市分行赴寿县开展社会实践活动

发布日期:2023-12-01

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动团员和青年主题教育走深走实,引导广大青年学生在社会实践中观察社会增长才干,11月29日经济与管理学院团委联合农发行淮南市分行赴寿县开展“践行新思想,争做新青年”社会实践活动。

在农发行淮南市分行工作人员和学院辅导员蒋倩倩的带领下,参与活动的同学们首先走访了农发行寿县支行信贷支持企业—寿县国精粮油食品有限公司,现场参观了企业控温储粮仓房、生产加工车间和产品展示馆。该企业为“中国好粮油”示范企业,目前已在南方主销区设立80余个营销窗口,并在深圳建设国精(京东)配送中心。除线下销售外,该企业同时建立了线上销售渠道,线上销售月出货量达1500吨。

活动成员合影

随后,团队成员来到了农发行寿县支行乡村振兴结对帮扶村—安丰镇青峰村,受到了村党总支书记鲍玉和的亲切接待。参与学生实地参观了青峰村为民服务大厅和党群服务中心,察看了村容村貌,调研了宜居宜业和美乡村建设和农业生产“大托管”。最后,村党总支书记鲍玉和就青峰村“乡村振兴怎么干”为大家讲授了一堂精彩生动的社会实践课。

在青峰村参加乡村振兴座谈学习

下午14点,志愿者团队来到寿县杨仙中学。学院益家人志愿服务队的志愿者们围绕防范电信诈骗开展了特色课程教学,着重把反诈宣传延伸到校园,把最新的诈骗类型、诈骗手段、防范知识和法律常识传递给每一个老师和学生。随后志愿者们组织学生开展了数字拍卖小游戏,考察了中学生对金钱的运营能力,提高了资金管理水平。

开展反电诈知识课堂(摄影:居鹏)

本次活动的成功开展带领青年学生直观感受到了乡村振兴的发展成果,也认识到了政策性银行在乡村振兴发展中的作用。同时,通过开展特色课程教学,进一步筑牢了校园反诈防线,帮助中学生树立了正确消费观,为共建和谐、安全的校园环境贡献了青年力量。

据悉,此次活动是经济与管理学院团委与农发行淮南市分行团委签订《共建协议》后共同开展的系列活动之一,双方发挥了各自优势,共同推动了《共建协议》各项内容落地落实,共建工作取得实质性成效。下一步,双方将继续通过进校园、进社区、进乡村等形式,创新活动内容与形式,不断提升社会公众金融知识水平,为学生成长成才和地区经济社会发展贡献更多的青春力量。