普及金融知识,护航青年成长—经管学院组织开展金融知识进校园活动

发布日期:2023-11-24

11月23日,经济与管理学院邀请中信建投证券公司在舜耕会堂开展“金融知识进校园”讲座,学院金融、财管和会计专业2023级新生参加讲座,旨在增强新生金融安全意识,帮助新生了解金融知识和金融风险。

以点带面,细致讲解。讲座从金融基础知识入手,以点带面为新生科普金融体系、校园贷、存款保险、反洗钱等金融知识,通过典型案例揭示校园贷款和电信诈骗的套路、洗钱的逻辑以及常见的金融诈骗陷阱,提醒学生坚持理性消费、量入为出、远离诈骗。同时,开展诚信教育,以案为鉴讲解失信的危害,引导学生做好个人信用记录维护,重视个人信用积累,加强个人信息保护。

活动现场(摄影:蒋倩倩)

宣教相辅,答疑解惑。活动设置现场交流答疑互动环节,针对同学们提出的关于金融诈骗的疑点困惑,结合真实案例,一对一讲解非法校园贷、电信网络诈骗等常见金融陷阱,引导学生坚决远离不法侵害,维护自身合法权益。

持续推进,常态长效。金融知识宣传是一项长期性工程,经济与管理学院将持续聚焦学生常见问题,加大金融知识普及力度,以规范化、常态化的宣传机制,有针对性地开展多维度、多形式的金融知识宣教活动,不断增强学生金融风险防范意识。