有效沟通,从“心”开始—经济与管理学院在 “一站式”学生社区开展人际沟通训练营

发布日期:2023-11-20

为推进学生社区服务育人体系建设,积极探索“铸魂培根,润物耕心”的“一站式”学生社区育人路径,提升学生人际沟通能力,经济与管理学院分别于11月6日、11月17日在义苑“一站式”学生社区举办以“有效沟通,从’心’开始”为主题的人际沟通训练营。经济与管理学院孙尚老师担任主讲,30余名23级新生参加交流。

交流会现场(摄影:陈磊)

交流伊始,主讲人孙尚通过一段视频引出了生活当中存在着很多“无效沟通”的情况,随后,主讲人围绕“沟通的重要性、如何有效沟通”这两个主题展开此次活动。交流中,孙老师表示有效沟通的前提条件是学会倾听,她讲到同学们在日常生活中能够学会专注、高效的倾听是促进有效沟通的助推器;随后,孙老师从沟通的重要性出发,让同学们思考平时的沟通方法和沟通效果,结合同学们的特点,对有效的沟通表达方式给出了建议;交流最后,同学们结合自己的实际生活经验踊跃发言,和老师探讨学习生活中如何做到更有效地沟通。

此次人际沟通训练营依托“一站式”学生社区,主题活动为参会学生提供了全新的沟通视角,旨在帮助同学们将人际沟通的艺术运用到学习和生活中。交流结束后,同学们纷纷表示此次交流内容充实、贴近生活、“干货”满满,不仅让同学们意识到了沟通的重要性,而且还让他们了解到了有效沟通的方法和技巧。