经管学院开展“红领巾假日小课堂”关爱留守儿童社会实践活动

发布日期:2023-07-17

7月6日,安徽理工大学经济与管理学院益家人志愿服务队的13名同学前往安徽省淮南市大通区孔店中学开展“三下乡”社会实践活动,实施“红领巾假日小课堂”关爱留守儿童项目。

抵达孔店中学,进行初步了解

7月6日早10点,志愿服务队抵达了孔店中学。在与孔店中学的郑怀义书记沟通后,志愿者们了解到,孔店中学的同学们父母大多在外务工,陪伴孩子的时间少之又少,希望可以通过我们这次三下乡的活动帮助学生们了解一些课外知识以及辅导学生们的课内知识。随后志愿者们依次进行了自我介绍,让同学们对志愿者有了初步的了解。

(志愿者们进行自我介绍)

开展各种特色课程

7月6日下午两点,爱国教育特色课准时开始,志愿者详细地介绍了爱国主义精神的发展以及中国近代以来的一些革命先烈,如李大钊,陈独秀等。同学们仔细听讲,认真思考,积极主动地举手表达了自己的看法和见解。

7月7日,志愿者们开始了今天的特色课程—普及银行卡知识,志愿者详细介绍了银行卡的定义和分类,以及银行卡相关的防伪知识。同学们听的津津有味,并对自己不理解的地方进行了提问。

7月8日的特色课程是《树立正确的消费观》,首先志愿者从消费观这一主题引入,让孩子们分享自己对于消费观的理解,孩子们踊跃地举手发言,分享了自己的消费观。不仅如此,志愿者还通过一系列案例向同学们讲述了错误的消费观带来的弊端。同学们对于消费也有了更深入的了解。

7月9日,在帮助同学们树立正确的消费观的基础上,志愿者们介绍了存储的意义,以及如何管理一笔闲置的钱,通过今天的课程同学们初步了解到理财的概念以及存钱的必要性。

7月10日,志愿者带领同学们了解挫折的含义,同学们畅所欲言,发表了自己对挫折的看法,同时志愿者也组织同学们对于“挫折是利大于弊还是弊大于利”这一论题进行了辩论,双方的同学们所持观点都有理有据,最终双方握手言和,打成平手。通过今天的课程,志愿者们相信同学们在今后的生活中遇到挫折也会变得更加从容。

(志愿者进行爱国教育特色课)

(同学们观看爱国教育视频)

(志愿者讲解银行卡知识)

(介绍正确的消费观)

(介绍存钱的意义)

(挫折辩论赛)

(介绍挫折)

进行课业辅导

每天同学们会带着自己的暑假作业来到学校,等待志愿者们进行课业辅导。同学们遇到难题也会主动举手寻求志愿者的帮助,通过志愿者的细心引导和讲解,同学们的疑惑得到了解答,学生们的知识体系得到了完善。

(志愿者进行作业辅导)

合唱比赛,拓展活动

在这五天中,志愿者组织同学们进行合唱比赛的准备工作。通过同学们投票选出了《菊花台》《少年中国说》为合唱比赛歌目。随后,志愿者们带领同学们开始学习这两首歌曲。通过同学们的努力训练,在最终的比赛中大家都展现了最好的状态,获得了相应的奖品。

(志愿者带领同学们排练)

支教过程中,志愿者们带领着同学们也进行了课外体育拓展运动,手工制作等一系列活动,支教是一项长期的,影响力久远的活动,也是贫困偏远地区获取课外知识的一种途径,进行支教活动具有重大意义。通过支教可以在孩子们心中埋下求知的种子,促使他们不断努力,向外拓展,支教过程中,为他们未来的学习和生活打下坚实的基础。与此同时,磨练了大学生的意志,促进综合素质的提高,让大学生更加积极地投身到公益事业中去。

(指导老师向孔店中学郑书记授牌)

(合影留念)