遇见美丽徽州,探寻非遗蓝染——经管学院赴黟县开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-17

7月5日-8日,安徽理工大学经济与管理学院派出7名学子前往安徽省黄山市黟县宏村和屯溪开展社会实践活动。本次活动旨在深入挖掘和传承徽派建筑及蓝染非遗文化,促进传统文化的传承和发展。

徽派建筑作为中国古代民居建筑的重要代表之一,极具艺术价值和历史意义。宏村是我国保存最完整、最具代表性的徽派古村落之一,其园林、住宅等建筑以独特的格局、雕刻和装饰而闻名。学生们将深入宏村,亲身感受徽派建筑的独特魅力,并通过实地考察、专家讲座等形式,深入了解其设计理念、施工工艺和历史渊源,为传统建筑保护与传承提供新思路。

(宏村实景)

(宏村夜景)

此外,屯溪地区是蓝染非遗文化的重要发源地之一。蓝染作为中国传统的染色技艺,以其独特的蓝色和纹样而闻名于世。学生们实地参观了当地的蓝染工坊,亲手体验制作过程,并与传承人进行深入交流,详细了解蓝染的历史演变、技术特点和艺术内涵,学习了不同材料的染色效果和工艺要点。同时,实践团成员通过与当地手工艺人合作,学习创作了一些结合现代元素的蓝染作品,为蓝染非遗文化的创新传承贡献自己的力量。

(蓝染过程)

(蓝染成品)

此次活动的成功开展,引领青年学生直接参与到徽派建筑和蓝染非遗文化的实践中,激发了创新意识和对传统文化的热爱,进一步将传统工艺的技术和设计理念与现代社会需求相结合,探索传统文化与现代生活的结合点。活动提升了大学生的专业素养和实践能力,也为中华传统文化的传承与创新注入新的活力。