走进基层,服务社会—经管学院乡村振兴促进团赴亳州市灵子门村开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-15

7月1日-12日,安徽理工大学经济与管理学院暑期“三下乡”乡村振兴促进团前往安徽省亳州市谯城区牛集镇灵子门村开展暑期社会实践志愿服务活动。本次活动以“走进基层,服务社会”为主题,旨在通过具体实践走进农村、了解基层,学习与普及惠民政策,促进乡村振兴发展。

实地走访了解村情村貌

7月1日下午,实践团成员到达灵子门村。为了让活动更好地顺利展开,团队成员与村工作人员进行了座谈交流。座谈会上,灵子门村党支部书记闫国栋详细介绍了该村的具体情况以及接下来相关工作的安排,实践团成员分别进行发言,表达了高质高效完成各项工作的决心与信心。

(座谈会现场)

7月2日,在驻村干部李学海的带领下,实践团成员通过实际走访,与村民进行面对面的沟通,了解了村民的基本生活情况。在走访中,实践团成员了解到,在脱贫攻坚政策的支持下,灵子门村于2020年实现脱贫摘帽,现存的脱贫户主要属于因病致贫、因事故致贫等。当地的干部与脱贫户具有一对一或一对多的精准帮扶政策。现阶段的乡村振兴主要在于“”两不愁三保障,“两不愁”主要内容是吃不愁、穿不愁,保障村民的基本温饱问题解决最根本的生活问题,“三保障”主要内容是教育、医疗、住房安全保障,三保障主要解决教育医疗以及住房的问题,提高村民的生活水平、保障义务教育的全面普及。

(实地走访)

深入农户宣讲惠民政策

7月4至5日,实践团成员跟随村委会委员赵双双和党委组织委员孙军对脱贫户进行日常走访,在路上我们了解了各种帮扶政策,其中包括教育、健康、就业、光伏、危房改造政策等。

到达脱贫户家中,实践团成员首先对他们的基本情况进行一定的了解,询问身体情况以及是否需要帮助,并检查脱贫户的户内资料是否到期,然后对他们进行“防止返贫监测对象申报政策”的讲解,并张贴《防止返贫监测对象申报政策“说明书”》。在走访的过程中实践团成员观察到脱贫户们对现在的生活非常满意,并无返贫迹象。

(宣讲中)

清洗光伏调研致富产业

7月6日,实践团成员参与光伏清洗工作。灵子门村光伏电站由国家资助建设,占地9亩,由两组电站组成,并被亳州市评为星级光伏电站。光伏电站的每年盈利可以达到45万左右,灵子门村光伏电站所得的收益归村集体所有,这些收益会用于公益岗的工资发放,剩余收益用于小型公益事业,比如:安装路灯、易涝点排涝等。为了充分利用土地,村民在光伏电板下种植了药材和农作物,每个星期会有4名公益岗工人对光伏电板进行清洗,而实践团的任务就是帮助公益岗工人对光伏电板进行清洗。在清洗的过程中成员们了解到当地光伏电站的基本情况。

教育帮扶开展爱心支教

在每天的下午4点半-5点半,志愿者们自发组成教育爱心帮扶团,深入农村家庭,开展爱心支教活动。

(成员正在讲题)

在支教的过程中,成员们所面对的不仅仅是教育资源的短缺,还有生活环境的艰苦。他们并没有因为这些困难而退缩,始终坚守信念,为孩子们创造一个更好的学习环境。支教过程中,志愿者带领小朋友们进行作业辅导、知识教授、科学普及等活动。成员们所教授的不仅仅是课本知识,更重要的是教会孩子们如何面对生活中的困难和挑战,培养他们独立思考、自主学习的能力。

(支教到家活动)

巡河护河助力环境改善

7月9人-11日,在完成各项任务后,实践团成员又自愿加入了村干部的巡河、夜间巡逻以及洪涝排查等日常任务中。

巡河的目的有两点:其一,在于全面了解掌握责任区内河流现状,有效落实河长对河流的管护责任,强化工作措施,协调解决有关水污染和暴雨积水等河道治理过程出现的问题,落实河道最后一公里监管任务。在此期间,成员们也参与了洪涝排查,积水处理等方面的工作,由于两天的暴雨,当地村干部担心河道积水,从而导致村民的财产受到损害以及溺水事件的发生,便制定了一个排查积水的计划,他们利用闲暇时间跟着村干部进村排查积水隐患。其二,由于暑期的到来,各地的防溺水宣传也如日中天,频繁的巡河有利于减少溺水事件的发生。

(巡河)

(夜巡合照)

(实践团成员合照)

7月12号,实践团结束了为期十二天的社会实践志愿活动,脱贫攻坚离不开政策的落实,乡村振兴离不开教育的发展,重视教育,促进教育,鼓励大学生返乡就业,为乡村事业发展注入新的活力,在此次活动中实践团成员们深刻体会到了基层干部的艰辛与不易,相信在他们的带领下,乡村的发展会越来越好。