经管学院开展5·12应急疏散演练

发布日期:2023-05-12

为了让师生遭遇地震灾害时能够自救和互救,熟悉紧急疏散的程序和线路,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,5月12日中午,经济与管理学院在平苑2号楼举行了地震灾害应急疏散演练活动。学院党委副书记胡珊珊、2022级辅导员和全体2022级新生参加了本次演练。

为了确保本次应急疏散演练活动的顺利开展,学院制定了详细的应急疏散演练方案,并向参与的学生普及了基本的逃生方法和注意事项。中午13:20,随着紧急疏散警报的响起,各楼层学生在疏散负责人和辅导员的引导下,迅速离开宿舍,从东西两侧楼梯间迅速撤离,不到五分钟时间全体居住在8、9和10层的男生全部撤离到宿舍楼下广场集合。抵达集合点后,各班级负责人清点人数并报告,确保每位同学的安全。

宿舍楼疏散现场

胡珊珊对本次应急疏散演练活动进行了点评,强调了安全的重要性,要求同学们要重视每一次的演练活动,一定要掌握正确的逃生方法,如遇到突发事件,一定要沉着应对,做好安全逃生,做好自护、自救、互救,确保人身安全。同时也要注重宿舍内安全、交通安全、人身和财产安全,永远把安全放到最首要的位置。

胡珊珊进行活动点评(摄影:郑博雅)

本次应急疏散演练活动是学院第一次在高层学生宿舍中开展应急疏散演练,学生撤离相比一般学生宿舍速度要更快、过程要更稳。本次演练不仅增强了师生的安全意识,还提高了防御和应对紧急突发事件的能力,真正把安全工作落到实处,整个演练活动达到了预期目的,取得了良好的效果,为今后的应急处理演练积累了宝贵的经验。