经管学院金融22——1班幼儿园踏春志愿服务活动总结

发布日期:2023-03-09

作为新时代大学生,我们理应积极宣扬雷锋精神,将雷锋精神内化于心,外化于行,因此我班同学参加了社区和幼儿园联合开展的踏春志愿活动。

这次志愿活动的主题为“无限放飞梦想,风筝涂鸦主题活动”,具体内容是带领幼儿园小朋友们踏春,负责秩序维持、安全引导等事宜,帮助他们一起为风筝涂鸦,我班的同学都踊跃报名,原定10个人的志愿队伍,最终有23名同学参加。

3月8日早晨8:20,我们与社区工作人员汇合,一起前往活动场地——E水系带状公园。我们每位同学全都活力满满,非常期待和小朋友们见面。到达活动场地后,社区工作人员与幼儿园踏春活动负责人管老师见面交谈后,又嘱咐我们一些注意事项后离开,我们则和管老师一起布置活动场地,其他幼儿园老师回学校接小朋友。我们帮助整理了气球、铺野餐布、固定背景板和气球墙、插小旗子。在布置完活动场地后,小朋友们还没到,但我们并没有无所事事,而是帮助公园清洁人员捡拾草地上的垃圾。

10:20左右,幼儿园老师带领着小朋友们来到活动场地,我们志愿者笑容洋溢的迎接着他们。等小朋友放好书包全都坐在草地上等待活动开始时,我们志愿者也已分好组整齐地站在每一个班级的后面,时刻关注着小朋友们。活动开始后,老师带领小朋友们先做了早操,又做了游戏。在做游戏时我们志愿者配合着老师的话语,一起营造快乐的氛围。小朋友们也超级可爱,小小的身体,萌萌的动作,真是萌翻了在场的所有人。之后是风筝涂鸦活动,老师安排小朋友们在他们的位置上坐好,于是我们志愿者帮助小朋友找到他们的位置,并帮老师分发每个小朋友的风筝和画笔,协助他们一起为风筝涂鸦。最后是小朋友们的休息时间,他们把自己的零食、酸奶、水果全都拿到野餐布上,他们很开心的吃着,还不忘将零食分给他们的伙伴和志愿者们,同时我们也在他们身边:比如有的小朋友要喝水、要打开零食包装、找不到自己的书包、要去厕所等,我们都会及时地给予帮助。我们志愿者中有的男生都和小朋友处成了兄弟,有的女生也成为了小朋友们的善良大姐姐。最后,在小朋友们离开之前,我们志愿者和小朋友们一起拍了大合照,每一位小朋友都超级配合的摆出了pose。然后,他们的老师就带着他们有序的返回了幼儿园。我们志愿者则留下来处理剩下的事情。将野餐布、小旗子收集整理好放进箱子,也将小朋友们制造的垃圾全部捡拾了,公园的保安大爷帮助我们将背景板和气球墙拆下,一些男生帮助大爷将拆下的部件和箱子搬到保安大爷的车上,剩下的志愿者则处理气球。至此,志愿活动结束了。活动虽然很累,但也是非常开心的。

参加青少年志愿活动本就是我们大学生的一项基本义务,为社会服务也本就是我们大学生的责任,这次活动让我们深刻领会了雷锋精神的内涵,理解为人民服务的精髓。奉献自己的一份微薄的力量去帮助别人,自己也能够获得快乐。在使其他生命活出色彩的同时,我们志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。每位参加志愿活动的同学都增加了一件新的人生经历,这次经历不仅锻炼了我们的动手能力、沟通能力、合作能力,还增强了我们的社会责任担当意识,让我们在活动过程中体会服务社会的责任感和使命感。我们将会时刻倡导团结友爱、助人为乐、环保绿色、不求回报的精神,努力为建设一个和谐社会奉献出自己的一份力。