我是小小理财家-经管学院赴学校附属小学开展特色支教活动

发布日期:2022-10-23

为了帮助小学生们培养正确的财富观和科学的消费观,提升孩子们的生活经验,养成勤俭节约的生活习惯,10月21日下午,经济与管理学院赴学校附属小学开展小学生财商教育特色支教活动。

在课程中,志愿者们充分把握小学生的学习思维,利用视频介绍、案例讲解、实地模拟、有奖问答、分组竞赛等方式充分调动各年级学生的参与积极性。针对不同年级学生掌握的生活经验和金融知识不一致的特点,分别针对低年级、高年级设计不同的课程内容。在低年级的课堂中,利用货币发展起源的动漫视频,充分吸引了小朋友们的注意力,同时通过案例趣味讲解人民币和外国货币的基本知识。在此基础之上现场开展模拟购物,在实际体验中让小朋友们学会辨别人民币,进一步加深了小朋友们购物的亲身体验。在四五六年级的课堂中,志愿者们重点向学生普及银行储蓄理财的知识,并且实地进行了模拟办卡、存钱、取钱、计算利息的游戏,使学生们更加深刻地体会到银行存取钱的流程,对储蓄理财有了更加深入的认识。

课堂教学现场(摄影:朱柯圳)

本次支教活动由经管学院益家人志愿服务队策划举办。服务队在充分总结长达8年的支教经验基础上,先后对接洛河镇文化站、安理社区和安理附属小学,建立了多个支教服务点。同时,服务队开展的“红领巾假日小课堂”特色支教项目获得首届淮南市新时代文明实践志愿服务项目大赛二等奖。

此次活动是经管学院服务学校附属小学的第一课,后续还将根据专业特色和学生需求开展理财知识、金融科普、生活技能等方面的各类特色课程。活动帮助小学生们树立了健康的金钱观和消费观,提升了生活经验,掌握了更多的消费和理财的知识。同时,也在实践中增强了经管学子对于社会的奉献热情,相信未来他们会以更高的热情投身于社会志愿服务事业之中。