推广普通话,喜迎二十大——经管学院组织开展普通话宣传周特色系列活动

发布日期:2022-09-21

为弘扬以文字为载体的中华优秀传统文化,丰富校园文化底蕴,激励广大青年进一步坚定文化自信,推广和普及全国通用语言文字,914-20日,经济与管理学院举办普通话宣传周特色系列活动。

深入实践,支教展现文学魅力

918日上午9点,经管学院益家人志愿服务队抵达英伦联邦社区活动,有条不紊地进行着推广普通话支教活动。支教伊始,志愿者与小朋友们开展了绕口令比赛,趣味性十足的活动让小朋友从字里行间感受到普通话的魅力。随后,支教队员发扬青春本色,带领小朋友们朗读书本上的文章,逐字逐句地纠正同学们的发音与咬字,用实际行动在小朋友的心中孕育了一颗普通话的种子,推普氛围浓厚。

支教合影留念

观影交流,影像展示文化脉络

919日,各班团支部积极响应推广普通话的号召,线上观看非遗文化纪录片。《书简阅中国》围绕古人的书信展开,并逐步挖掘历史故事,让同学们从视听中体会到文字和语句凝造的精神财富。《指尖上的传承》从国家级1000多个非物质文化遗产中,精选特定主题,采用拍摄、情景再现、动画制作相结合的手法,着重展示出传统手工艺的制作过程。同学们观看后无不深受震撼,对中华优秀传统魅力深深着迷。

图为观看非遗纪录片

落笔有神,字笔描绘汉字风骨

920日,经管学院举办翰墨飘香,笔写初心硬笔书法大赛,学院同学积极参加共计收到参赛作品100余幅。在收集的作品中,田字格内的一横一竖、一撇一捺无不体现着同学们书写的认真与规范,或清丽隽雅,或潇洒奔放,尽显汉字神韵,增强了青年大学生对中华文化的认同感。

图为书法比赛优秀作品

本次普通话宣传周系列活动的成功举办,不仅增强了同学们的语言规范意识,提高了自身的文化素养,还为推动国家通用语言文字普及和应用,以及促进社会交往贡献了属于自己的一部分力量。