勿忘国耻,吾辈自强——经管学院组织开展铭记“九一八”事变主题团日活动

发布日期:2022-09-18

为纪念“九一八”事变爆发91周年,引导青年大学生厚植家国情怀,916-18日,经济与管理学院举办铭记 “九一八”事变主题团日活动。

铿锵语句落地,爱国精神入心

916日晚19点,经管学院于学院东104教室举办以缅怀先烈,爱我中华为主题的演讲比赛,202116位团支书按照抽签顺序依次上台。比赛现场,选手通过或激昂、或悲愤的演讲,带领观众重温那段波澜壮阔的历史。句句铿锵有力,字字掷地有声,悲壮的语调中满怀着同学们对先辈们抛头颅洒热血的缅怀与哀悼,更是致敬他们那永不屈服的民族气节。

图为演讲比赛现场

穿梭红色光影,追思革命先烈

917日,各团支部积极响应学院号召,举办红色观影活动。纪录片《“九一八”事变的真相》详细讲述了日本侵略者发动侵略战争的过程,让同学们充分认识了那段悲惨而又壮烈的历史。结束后,同学们久久不能平静,沉浸在91年前的那段烽火岁月,被片中事件的真相感到愤懑,更被中国人民顽强不屈的精神所感染。

图为观影截屏

深化宣讲阐释 感悟奋进力量

918日,各专业班级通过腾讯会议召开线上主题团课。在各班班长的带领下,班长和团支书结合“九一八”事变爆发的经过分别阐述新时代大学生学习历史的重要意义。最后,经管学子纷纷发表感悟,坚定要牢记历史,牢记“九一八”,让警钟长鸣心中,并将其化为民族复兴的动力,为祖国的繁荣发展而努力拼搏。

图为线上主题团课

硝烟已逝,精神长存,此次活动得到了学院青年学生广泛参与。经管学子表示将牢记革命先辈的英雄事迹,以坚定的信念筑牢精神之基,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量。