循声觅道,青春聚力正当时:经管学院赴怀远县开展暑期社会实践活动

发布日期:2022-08-25

8月19日至22日,经济与管理学院校级社会实践团--“寻声”乡村振兴促进团前往蚌埠市怀远县开展社会实践活动,此次活动通过“探官方,访民间,建基地,细调研”的方式,探寻传统文化发展与乡村振兴的融合发展新模式。

探官方:体验非遗戏曲风情

8月19日,实践团成员前往怀远县文化馆,与馆长张安娜热情交谈。张馆长向团队同学们介绍了蚌埠南路泗州戏在怀远县的发展现状、不足以及未来发展方向。随后,张馆长提及县文化和旅游局组织创作的泗州戏小戏《欠条》,该戏围绕怀远石榴文化,以决胜小康社会、决战脱贫攻坚为背景,彰显了怀远县广大人民群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,不畏困难,脱贫致富,共同发展的团结精神,对提升品牌知名度和影响力,推动石榴业综合发展起到良好的宣传作用,带头实现了传统文化与经济发展的结合。团队成员在张馆长的带领和介绍下,通过一张张怀远县非物质文化遗产剪影了解怀远县文化与经济的结合发展的实例。

参观怀远县文化馆

访民间:聆听真实发展动态

8月20日,实践团在非遗传承人贡健强的带领下来到老一辈泗州戏传唱人李荣华家中,聆听在怀远县支持下泗州戏民间剧团这些年发展的点点滴滴。通过李奶奶,同学们得知怀远县333个行政村安排演出666场,每场2200元,这大大提升了戏曲传承人的收入水平,辐射带动服装、道具等行业的发展。兴致当头,他们即兴表演了一些泗州戏传统曲目,带团队成员领略怀远县的文化魅力和风土人情。通过这些传承人的讲述,同学们看到了怀远县在推进文化振兴与地方经济发展相结合的过程中,回答了传统文化如何传承的同时也为传统文化的发展注入了新的活力。

探访非遗传承人

建基地:感受文化传承实情

8月21日,实践团在怀远县河溜镇对当地居民进行实地调研,并前往河溜莲花花鼓灯培训基地。莲花花鼓灯培训基地石老师是教授孩子们花鼓灯的老师,在这个老人小孩居多的村子,花鼓灯培训基地不仅让这一文化瑰宝流传,也给当地留守儿童带来温暖,培养出新的兴趣爱好,增加了老人的娱乐活动。通过深入交流,最后实践团和河溜花鼓灯培训基地建成安徽理工大学大学生美育实践基地。

为大学生美育实践基地揭牌

细调研:文旅融合促进发展

8月22日,团队成员前往蚌埠嘉年华及花鼓灯剧院进行调研,开启文旅探索之行。在调研期间,实践团在了解文旅融合的背景下,与现场工作人员交谈学习,切身感受到花鼓灯的文化魅力及浓厚的艺术氛围,并从中获悉文旅产业目前的发展状况。工作人员向同学们介绍道,花鼓灯剧院在蚌埠嘉年华的影响力下,获得了长足的发展,很多游客不远万里前来观看花鼓灯表演,给园区带来了可观的收益。通过细致调研,队员们对当前的文旅产业有了深入了解,并从中收获了文化产业的相关知识。最后,实践团总结了前期的参观体验与实地调研,从花鼓灯非遗文化的传承与保护入手,针对传统文化与乡村振兴融合发展撰写调研报告。

在花鼓灯剧院调研(摄影:赵紫毅、朱静静)

“寻声”乡村振兴促进团作为校级暑期大学生“三下乡”社会实践团队,通过实地走访、问卷调查、现场体验等形式,从文化政策、居民体验、产业振兴等方面展示了怀远县的传统文化传承与发展的重大成就,探索文旅融合同乡村振兴有效衔接的发展模式。实践出真知,只有探访基层,扎根基层,才能真正的了解民之所向。团队成员纷纷表示作为青年一代,必将以利刃发于新硎之势,以脚踏实地的魄力,以仰望星空的雄心,为传统文化振兴、传统文化的发展注入新的活力!