经管学院举办绿色消费报告会

发布日期:2015-11-02

10月30日晚6:30,经济与管理学院在经管楼会议室举行了“绿色消费”主题讲座,此次讲座由国家社科基金获得者王建国博士主讲,省卓越人才管理实验班全体成员参加了此次报告会。

本次讲座以绿色消费态度——行为缺口现状与未来研究方向展望为中心,结合企业案例,深刻揭示了消费者对于绿色消费的态度与实际购买行为之间存在的断层。首先,王建国对其个人科研情况作了简单介绍,为同学们的学术发展提供了意见与建议。其次,他对研究的方向、背景、评述和展望作了详细的学术报告。其中,以比亚迪公司研发的动力汽车为案例,阐述了消费者支持绿色产品的意愿,但在实际购买过程中,因价格、性能等考虑因素而拒绝购买的现象,形象深刻说明了绿色消费知易行难的普遍社会现象。最后,王建国对同学们提出的问题分别做了生动详细的回答,将现场氛围推向了高潮。

此次讲座使同学们深刻了解到绿色消费市场的发展情况以及绿色消费行为对社会可持续发展的重要意义,增强了同学们的环保意识,让绿色消费观念逐步渗透到校园的各个角落。