经管学院开展2015级新生入学教育系列活动

发布日期:2015-09-18

帮助大一新生尽快适应大学生活,增进与院系教师等的相互了解,经济与管理学院于9月13日至16日开展新生入学教育系列活动。院党委书记李粱、院长何刚、院党委副书记马蓓蕾、各系主任、各年级辅导员等出席了入学教育活动,并对新生进行各方面的指导。

概况介绍,奠定基础

9月13日上午,新生入学教育会议于经管楼召开。学院领导和各系主任首先代表经管学院欢迎全体新生的到来,在对学院发展历史、发展现状、各专业特色、研究生考试及免推、学籍管理教育等进行详细解说后,学院领导鼓励新生在对学院专业等有一定了解的基础上,结合自己的兴趣进行学习和创新实践。

承上启下,交流共进

9月15日上午,学院开展新生与高年级学生交流会。首先由各年级辅导员对新生的学业规划、学习方式、职业生涯发展方向等进行指导,避免学生无规划、无目标盲目学习。之后,高年级学生与新生分享自己的学习经验,勉励新生摒弃学习过程中的实用主义和功利主义,以兴趣和理想规划自身的学习方向。

团结协作,合作共赢

9月15日下午,新生拔河比赛在院党委书记李粱、院长何刚、党委副书记马蓓蕾的主持下进行。比赛过程中,各班选手全力以赴,每局必争,班级拉拉队和现场观众的加油和呐喊声此起彼伏。大家在竞赛的过程中享受同庆共娱的快乐。

认识自我,突破发展

9月16日上午,2015级新生辅导员李双双在3108教室开展心理主题班会。李双双以小游戏的形式让同学们在轻松愉快的氛围中对自身进行心理剖析,引导新生认识自我,明确发展方向,追求自我突破。同时也告诫学生要提高责任意识,对自己的选择负责。

精诚做事,精致为人

9月16日下午,经管学院班主任见面会在经管楼举行。各班班主任提醒同学们要提高自我保护意识、增强防范风险的能力,要提高时间意识、高效率完成学习任务,要提高自身素养、精致为人。

创新创业,实践为先

9月16日晚,创新创业讲座在院党委副书记马蓓蕾的主持下于图书馆二楼报告厅成功举办。硕士研究生吴传真鼓励新生“理论实践齐头并进”,“实践为先,追求创新”。安徽省创业之星黄炎发以自身实例告诫大学新生要“仰望星空”,建立长远目标;更要“脚踏实地”,关注细节、从小事做起。

入学教育是新生入学第一课。经管学院通过多种活动形式引导新生理解本校教育理念,指引学生关注自身多方面素质的培养与提高,为学生们的大学之路奠定坚实基础。