心系新 伴成长——记采访财务管理15-1班辅导员助理杨健

发布日期:2015-09-14

有这么一群人,他们不是老师,却比老师更接近学生;他们不是亲人,却像亲人一样陪伴学生左右。大学时光里,他们往往是学生身边最值得信赖的人。他们,就是辅导员助理。正逢开学季,助导们也开始忙碌起来,准备各项有关工作。

“迎新工作中的首要任务就是要通过多种途径全面深入了解新生们目前的状态”,15级财务管理专业辅导员助理杨健在介绍目前工作情况时,这样说到。作为新开设专业的助导,杨健背负着不小的压力,毕竟对财务管理专业学生的教导,并没有前人的经验可以参考。杨健表示,在管理过程中会与新生一起探索,在实践中逐渐完善成一套新的管理方法。对于财务管理的学习,他表示会与新生们共同进行,加深与新生们的联系。

“新生们刚进入大学面临着生活与学习方式的巨大改变,入学前期需严格要求他们,为之后各项工作的展开奠定基础” ,“我们不仅要关注他们的学习,更要关注他们的身心发展,力求发挥每位学生的特长,同时增进班级凝聚力,教会他们为人处世”。刚刚进入大学的新生往往比较稚嫩,助导希望能够将自己的经验尽量多的教给他们,让他们少经历些困惑与挫折。

生活总会有意外,杨健说:“在与学生相处的过程中,我们也会遇到困难与误解,但我们不会将负面情绪带到工作中去,我们会自己解决或与自己以前的助导进行沟通。”即使再多误解,助导们也总是用积极的态度面对每一位学生。他们的热情与负责的态度感动了每一位学生,也在学生们的大学生活中留下了深刻美好的回忆。

助导也是学生,却用他们的成熟为新生带去温暖,用他们的热情为新生抚去焦虑。他们是新生最值得敬爱的人。