经管学院举办安全知识讲座

发布日期:2014-12-04

为了提高同学们的安全防患意识,降低突发事件给同学们带来的损失,经济与管理学院于12月3日晚7:00在经管学院201教室举办了安全知识的讲座,由校北区保卫科科长秦淮滨担任本次讲座主讲。

晚上7:00讲座正式开始,保卫科科长秦淮滨的讲话主要从以下几个方面展开:一、安全的重要性。他通过几个真实事例的讲述引出了对于增强同学们自我安全意识的必要性并提出同学们要学会在生活中积累经验,注意关注自身安全。二、校园周边情况的分析。他介绍说,北区属于城乡结合部,校区周边环境复杂,所以要求同学们少去一些存在安全隐患的地方,少和陌生人打交道。三、易发生的安全问题和解决措施。当面对打架斗殴一些纠纷事件时,要懂得克制自己的一时冲动,尽量让自己冷静下来,多包容他人一些,和平解决;同时关于防盗问题,科长秦淮滨详细的讲述了关于同学们银行卡,现金,手机的保管,公共场合的防盗、抢劫,推销诈骗等各种情况,并告诫同学们在平时一定要注意保管好自己的贵重物品,不要轻易相信陌生人,当生命受到威胁时应首先保证自身的安全。在本次精彩的讲座中,科长秦淮滨用真实的事例、平实的语言、讲述深刻的道理赢得了同学们的热烈掌声。讲座结束后,同学们都纷纷表示从中学到了很多东西。

本次讲座,引起了同学们对于安全问题极大的重视。让同学们学到了更多的安全知识,提高了他们的自我保护意识和处理突发事件的能力。对营造平安校园、和谐校园起到了积极作用。