用心迎新 一路有我——新生的心声

发布日期:2014-09-13

9月10-12日,经济与管理学院迎来了2014级新生。他们初来乍到,在这个完全陌生的地方,避免不了担忧、迷茫和不知所措,这就是新生,他们怀揣着各自的梦想,远道而来,开始一段全新的生活。

“我们从海南过来,不太清楚这边的事情,是学长学姐从下飞机开始就带着我们,帮我们安排住宿,领着我们报名,告诉我们各种注意事项,真的很感谢他们”,一位从海南来的新生表示有了学长学姐的帮助,一切都变的很容易。

为什么对新生如此照顾?一位曾经的“新生”表示因为曾经也接受过同样的照顾,“看见这些新生们,就想到了曾经的我们,我们来的时候什么都不懂,也是学长学姐们领着我们一步步走过来的,我只不过是将曾经受到的照顾回馈给了现在的新生”。迎新的大二们表示迎新是一个“痛并快乐着”的过程,虽然累,但是自己帮助了学弟学妹们,很开心。我们都曾经是新生,我们传承着善意,我们传承着与人为善的美好传统。

而谈到未来,这些刚从高考走过来的新生们的脸上洋溢着对未来的无限向往与憧憬,“我希望我的大学生活能够过的很精彩、很有意义,不能虚度这来之不易的大学时光”,大部分新生都对自己的大学生活做了很多的规划,也有一部分新生对大学生活还有些懵懂与无措,“我还没想好要怎样过大学的生活,但我会很努力的学习专业知识,我希望能在适应大学生活之后再规划未来”。

在采访一个2014级学妹的时候,她问了我很多关于学校的事情,包括专业、学分、英语四六级、学生会等很多很多的事情,我也乐于为她解答。最后,她问了我一句“学姐,现在怎么变成我采访你了啊”,一句玩笑的话,瞬间拉近了我们之间的距离,让我和她之间不仅是采访者与被采访的关系,而只是简单的学姐与学妹的关系,拉近我们的是同在一所学校,同样作为新生或是曾经作为新生的身份。

新生的心声,总的来说就是一句“谢谢”了吧,谢谢给他们提供了入学帮助的校院领导、老师和学长学姐们。