用心迎新 一路有我——辅导员之声

发布日期:2014-09-12

辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,在相较于高中生活更加自由自主的大学生活中,辅导员对大学生的意义尤为重要。而在迎接2014级新生入学之际,我们深入了解了辅导员这一不同于一般大学教师的特殊教师群体。

马文婷老师是经管学院2014级新生的一名辅导员,在开学迎新之际,她的工作格外繁重。首先是指导志愿者迎接到来的2014级新生,并且为新生解决包括宿舍、贷款、现金缴费不足等问题。由于宿舍安排的问题,部分新生需要与高年级学生同住,而新生与家长并不理解这一安排,马老师便分析了高年级学生能够指导新生学习,帮助新生更好的适应大学生活等诸多优势与他们进行沟通,也得到了学生家长的理解。

面对繁重的工作,马老师是这样说的,“我很高兴能够成为2014级新生的辅导员,我也很享受与新生和家长相处沟通的过程”。马老师讲述了她在迎新过程中发生的一些趣事。“我遇到了我们安徽理工大学的校友,他这次是将自己的孩子送到我们学校来读书”,提到这件事,马老师显得很开心,“我问那位校友为什么要将自己的孩子也送过来,他说因为很喜欢这所学校,希望自己的孩子也能够在这里学习与生活”。

对于那些千里迢迢来到安理工的新生,马老师认为他们真的很不容易,“他们有很多是经过了很多次转车,坐了二十多个小时的火车才来到学校的,我希望他们能够在安理找到自己的人生目标”,马老师表示自己将尽最大的努力为新生解决问题,提供帮助,让他们尽快的适应大学生活。

而对于迎新之后的工作,马老师则表示绝对不能掉以轻心。“我们会尽快为新生安排入学教育,让他们能够更充分的认识自己所选择的专业,更快的融入大学的新生活”。马老师也提醒新生们不能沉溺于网络虚拟世界,要充分利用身边资源,特别是图书馆内的书籍资源,提高自己的专业技能,提升自身的内在修养。

尽管在我们的大学生活中,辅导员很少直接参与我们的专业学习,但在平时的学习生活中,他们对我们的帮助确是最大的。从学业到生活,从思想教育到就业指导,我们四年的大学生活中,到处充斥着他们的身影,他们的教导与帮助将使我们终身受益。