您当前所在的位置: > 首页 > 党群工作 > 党建动态 正文

经济与管理学院实施入党积极分子承诺制度

发布日期:2014-04-02

4月1日下午,经济与管理学院党委在学院三楼会议室召开党支部书记会议,部署实施“入党积极分子承诺”制度,会议由院党委书记崔跃武主持。

为切实加强对入党积极分子的培养考察,进一步增强入党积极分子的角色意识,有效把控党员发展入口关,使入党积极分子在争取早日加入党组织过程中做到目标清晰、脚踏实地,经管学院党委决定在入党积极分子培养考察阶段实行“入党积极分子承诺”制度。要求入党积极分子与所在党支部签订《入党积极分子承诺书》,党支部根据个人承诺的“做些什么”、“怎么做”等情况,定期对积极分子进行督促、指导,并把承诺、践诺作为组织发展的重要依据。

最后,崔跃武书记详细阐述了实施这一制度的原由,一是坚持总量控制,好中选优,严把入口质量关。学院党委高度重视大学生的组织发展,为克服“思想考察凭感觉、工作要求靠自觉、先不先进难察觉”的问题,制订出台了《入党积极分子承诺制度》,目的也是为进一步完善发展党员工作机制,好中选优,纯洁党员队伍、提高党员素质,在全院树立起思想端正,勤奋学习,务实奉献,多干事、干实事的风气,让入党积极分子养成一个良好的习惯。二是坚持个别发展,重视日常表现审查与考察。坚持成熟一个,吸收一个的原则,要十分重视入党积极分子的日常表现审查和考察。既注重党支部的日常教育和党性培养,又注重入党积极分子在日常学习生活中模范作用的发挥。三是实现党员发展数量服从党员发展质量的转变。把建立入党积极分子承诺制,作为提高了党员发展质量的重要措施,长期坚持下去,不断提高新发展党员队伍的整体素质,保证党员队伍的先进性和纯洁性,实现党员发展数量服从党员发展质量的转变。四是促进党支部的凝聚力和战斗力的增强。整个承诺践诺的过程,是在党支部的统一组织下实施的,一定程度上对入党积极分子好差优劣提前交给全体党员评判,把评议权交给党员和同学,是党支部在发展党员过程中既发扬民主又保证集中的一个过程,对增强党支部的凝聚力和战斗力将会起到促进作用。五是支部要加强督促检查,积极搭建平台。党支部要从为党和国家培养优秀人才的高度、从党的事业的高度、从政治的高度出发,高度重视入党积极分子的培养,支部要派党员专人对口培养,加强指导,既要注重发挥个人的主动性自觉性,又要为他们发挥作用,搭建平台,让他们有发挥作用的地方。