您当前所在的位置: > 首页 > 党群工作 > 党建动态 正文

创新工作方法 强化党员管理 ——经济与管理学院落实学生预备党员转正答辩制

发布日期:2013-12-02

为了使学生党员教育工作规范化、科学化和制度化,经济与管理学院党委对学生党员的教育进行了积极探索,在学生党员的发展和教育中坚持以《党章》和党的十八大精神为指导,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,制定了《经济与管理学院预备党员转正答辩制实施办法(试行)》,并将制度落到实处。

11月29日下午,经济与管理党委在学院会议召开了预备党员转正答辩会议。学院党委副书记王勇出席,学院辅导员和50多名学生党员共同参加了此次答辩大会。

此次答辩会议共有19名预备党员转正。预备党员答辩的内容共包括预备期表现PPT汇报、党的理论知识问答和自由问答等三个大的方面。答辩采取百分制,以上三个方面分别按照40%、40%和20%的权重进行分配,对于答辩总分低于60分的同学取消支部转正投票资格。同学们在PPT汇报时重点从思想、学习、工作、生活等方面把预备期期间的表现向支部大会进行了全面汇报。党的理论知识的问题主要是党的理论和党史知识。自由问答主要是大家在日常学习和生活表现问题。预备党员在PPT汇报时声音洪亮、口齿伶俐、逻辑严密,赢得了现场党员的好评。最后,在大家响亮的入党宣誓中结束了此次大会。

此次预备党员转正答辩会是经济与管理学院党建工作的创新之举,是学院进一步探索党员管理的重要举措,是逐步向预备党员发展“承诺制”和转正“答辩制”的转变。同时,此项活动是学院深入推进大学生学风建设的重要内容,是创新党员发展模式的一项“阳光工程”、“质量工程”,是学院深入开展群众路线的重要内容。今后,学院将逐步推开此项工作,将党建工作做扎实、做深入。