您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 > 学生动态 正文

线上线下齐发力,家校合力促成长—经济与管理学院扎实开展家访工作

发布日期:2024-01-25

为进一步强化对学生的思想引领和人文关怀,密切家校联系,凝聚家校育人合力,1月22日-25日,经济与管理学院通过线上线下相结合的方式,扎实开展假期家访工作。

1月22日下午,学院采用腾讯视频会议方式开展2023级学生线上家长会,学院党委副书记胡珊珊、2023级学生辅导员以及600余名学生家长参加线上会议。胡珊珊从学风建设、心理健康、安全教育、征兵宣传、寒假安排等方面向学生家长一一介绍讲解,针对学生家长在转专业政策、党员发展程序等方面提出的具体问题给予耐心解答。学院学生资助宣传大使向家长宣传国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学等各项资助政策,用学校资助育人的先进典型事例展示了安理学子自信自强艰苦奋斗的良好精神风貌,会议受到了家长的一致好评。

在学院领导的高度重视和精心组织下,1月23-25日,全体辅导员分为两支队伍,分别前往亳州、阜阳等地进行实地家访,共计走访学生15名。家访过程中,辅导员切实了解学生的成长环境,耐心聆听家长对孩子教育的看法和建议,向家长反馈学生在校表现和生活情况,解答专业学习、考研及就业问题,共同探讨促进学生健康成长的有效途径。

实地家访现场(摄影:汪义庆、李双双)

此外,学院辅导员还通过电话、微信、视频等多种形式分散开展家访工作,尽可能多地与学生家长进行深入交流,让家长感受到学院对学生的关心和期望,让家长了解到学生在校的学习和生活情况,形成家校合作的良好氛围,为学生的健康成长发展创造更好的环境。

家访活动不仅仅是一次简单的访问,更是学校对教育工作的一种延伸和深化。经管学院将持续推进家访工作的常态化和系统化,搭建家校合作的桥梁,凝聚强大的育人合力,积极构筑学校发力、社会给力、家庭助力、形成合力的育人大格局。