您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 > 学生动态 正文

带着育人诚意“串”家门,循着成长轨迹谈教育 —— 经管学院开展2023年暑期家访活动

发布日期:2023-07-15

家访有爱,共育有声。为落实立德树人根本任务,强化家校联系,密切师生关系,营造家校协同育人良好氛围,经济与管理学院于7月10日至15日采用线上线下相结合的形式开展了2023年暑期家访活动。

7月10日下午,学院通过钉钉平台召开线上家访会议,会议由学院党委副书记胡珊珊主持,2020级辅导员以及300余位学生家长参加会议。会议上,胡珊珊向各位家长详细介绍了学校、学院近期建设发展情况及如何正确看待学生就业,辅导员们向各位家长介绍学院2023届毕业生考研状况以及2020级考研需要关注的事情,希望学生尽早确立目标,做好就业规划。最后,在交流互动环节中,家长们从学业规划、就业考研、大学毕业生应征入伍等方面提出了问题,学院老师为学生家长进行了全面的答疑解惑。

线上会议现场

7月11日至15日,学院党委副书记(主持工作)姚德利、学院党委副书记胡珊珊分别带领学生工作干部前往江西南昌市、安徽六安市、阜阳市临泉县、亳州市谯城区,共对18户学生家庭进行实地走访。姚德利向走访家长详细介绍学校和学院基本情况、国家和学校资助政策、大学毕业生应征入伍等政策。在家访过程中,家访工作小组深入到学生家中,就学生的在校表现,生活及心理等情况,与学生家长促膝长谈。当走访到贫困学生家中,家访工作小组详细了解学生家庭基本情况、经济收入来源及目前的主要困难之处,为他们送上家访慰问品的同时,认真介绍国家及学校资助政策,并鼓励学生自强不息,立志明德、刻苦学习,受访学生表示会牢记嘱托,努力克服困难,在大学里学好专业知识、锻炼本领,以优异的成绩回馈家庭、学校和社会。

家访活动现场(摄像:汪义庆、亓源)

带着育人诚意“串”家门,循着成长轨迹谈教育。此次家访聚焦学生“需要什么”,立足帮助学生“解决什么”,通过与学业指导、困难生资助、心理咨询、毕业生应征入伍深度融合,着力实现需求侧和供给侧协同联动。本次家访活动不仅是简单的具体情况记录,更凝结了我院老师们对学生的思想政治教育新模式、新举措的思考,为后续家校共育、家校沟通奠定良好的基础。