您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 > 学生动态 正文

『学霸宿舍』一研为定,不负青春

发布日期:2023-04-10

海压竹枝低复举,风吹山脚晦还明。2023年研究生招生已尘埃落定。经济与管理学院C1A626宿舍金融学19-1班的三名同学全部成功上岸。董汝巧保研至东华大学旭日工商管理学院金融专业,金依依已被上海对外经贸大学国际商务专业录取,常立平已被安徽大学经济学院金融专业录取。她们用青春和奋斗为四年的本科学习交上了一份满意的答卷。

宿舍合影

学霸宿舍的出现并不是偶然性的,自入校以来,在学院的教育引导和浓厚考研氛围的影响下,她们早早就确立了“求学深造、提高本领”的思想,在学院领导老师指导下,在低年级就制定了学业规划,明确了不同阶段的学习备考计划。备考过程中,寒来暑往,她们不畏辛苦,高度自律,早起晚归,刻苦学习,讲求效率。偶尔遇到困难和挫折,她们始终不向困难低头,而是相互鼓励,互相扶持,攻坚克难,竭尽全力。当然,三位女生也各有自己在学习上的“宝剑”和“秘籍”。

对于董汝巧而言,除了高度投入课程学习、保持良好作息、及时与老师同学交流之外,一份不一定漂亮但自己能够看懂和掌握的笔记也同样重要。在期末复习时,可以根据这份笔记并结合自己的习惯,形成记忆图以提高复习的效率。金依依则认为从学习中找到乐趣、从自律中提升自己,日复一日,好的结果自然会出现在眼前。而常立平的“秘籍”体现在态度上,即始终以“爱你所爱”的信念带领自己前行,用“热爱”二字跨越学习上的困难和阻碍。

近年来,经济与管理学院始终高度重视人才培养质量,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以考研为抓手,狠抓学风建设,积极引导学生志存高远、励志成才、报效祖国,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人共同奋进。尤其是面对今年的严峻就业形势,院党委高度重视毕业生工作,多次开会研究,精心部署、跟踪指导、精准服务,多次组织召开考研动员、考研指导、经验交流、复试调剂专项指导等相关会议,形成了党委党政主要领导亲自抓,其他院领导分工负责,系主任、辅导员、专业教师全员参与的模式。切实做到点对点、一对一,精准施策,精准帮扶,为学院提高人才培养质量,做好2023年就业工作奠定了坚实基础。