您当前所在的位置: > 首页 正文

经济与管理学院举办珠宝鉴赏与艺术品金融讲座

发布日期:2024-10-16

10月15日下午,经济与管理学院邀请全国金融专业学位研究生教育指导委员会办公室副主任、中国人民大学中国艺术品金融研究所副研究员赵璟夷在线上做“珠宝鉴赏与艺术品金融”的学术讲座。讲座由学院副院长王建民主持,金融等专业研究生和部分教师参加了讲座。

讲座中,赵老师在前半部分介绍了珠宝玉石及其主要类别,重点分析了钻石、玉石、珍珠的特征、评鉴标准、认证证书、以及常见购买误区等。后半部分,从艺术品与金融的角度,介绍艺术品投资特征、要点与常见误区,概要分析艺术品市场的特征与发展现状、艺术品金融属性以及艺术品金融的前沿研究。

本次讲座普及了珠宝的文化传承及其鉴赏,学习了艺术品投资的风险以及前沿研究,拓展了师生的知识范围,也是师生受到了较好的美学熏陶。

赵璟夷,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称全国金融专硕教指委)办公室副主任,中国人民大学中国艺术品金融研究所副研究员。自然资源部珠宝玉石首饰管理中心研究专员,珠宝鉴定师。兼任中央民族大学硕士研究生导师。长期从事金融专硕项目实务与理论研究,在金融人才培养方面有较高理论水平和实践经验。访问调研过全球主要宝石产地与市场,长期跟踪珠宝与艺术品行业发展,熟悉其鉴赏理论与实务,从事艺术品金融研究。