您当前所在的位置: > 首页 正文

助力茶香飘向“云端”—经济与管理学院“清泉入瓯,饮云雾茶”志愿服务团队开展电商直播助农活动

发布日期:2024-07-12

7月6日-8日,经济与管理学院2024年全国大学生乡村振兴志愿服务团队一行10人来到六安市金寨县麻埠镇,开展“茶旅时光机—让茶香飘向云端”电商直播助农社会实践活动。

“大家好,我们是安徽理工大学电子商务专业的在校大学生,这里是我的家乡安徽省六安市金寨县麻埠镇,今天我将为大家带来优质的六安瓜片,喜欢的家人们不要错过啦!”

在直播活动的现场,实践团成员个个化身主播,逐一介绍3种主推茶叶茶品的包装、口感和品质,中间还穿插才艺表演、故事分享、茶叶科普等各种环节,整个直播间热闹非凡。两天两场直播累计达5小时,线上点赞量突破6w+,线上线下销售金额超3000元。

线上直播现场

深入调研,了解麻埠镇茶业发展底数

实践团首先进入当地的茶园,在茶农的带领下学习了茶树的种植、养护和采摘知识,了解麻埠茶叶的品种特点和品质优势。随后,在齐顶山茶叶有限公司负责人胡国钧的介绍下,队员们参观了六安瓜片茶叶的初制、精制和包装等多条生产线,详细了解茶叶的生产加工流程,让团队成员深切感受到制茶师对茶叶产品质量精益求精的工作态度。

参观茶园

为进一步摸清当地茶叶发展的底数,实践团队分别选取了3家不同规模大小的茶企进行实地考察。在实际的走访中,实践团发现,尽管麻埠镇茶叶品质极佳,但由于没有形成区域品牌效应,未能跟上六安瓜片的发展节奏,几乎所有茶企的销售模式均为自产自销,茶产业发展依然存在很大的瓶颈。

实地走访调研(摄影:肖雨濛)

搭建平台,电商直播破解乡村振兴发展难题

为此,实践团充分挖掘当地茶叶绿色天然无公害等诸多特点,在麻埠镇电商直播中心打造专属的茶叶销售直播间,搜集资料整理文案,精心设计直播环节,电商直播助农活动顺利开展,为当地茶叶的销售搭建了新的平台。2场直播累计达5小时,线上点赞量突破6w+,线上线下销售茶叶金额超3000元。“直播卖茶已经想了2年了,但我们缺乏专业知识和技能,始终没有进展,今天终于迈出了第一步,收获到了很多!”麻埠镇罗宾茶叶专业合作社负责人罗延兵感慨道。

此次电商直播助农社会实践活动的成功开展让实践团成员充分认识了当地产业发展现状,将专业知识应用到具体实践中。后续实践团队将继续指导当地茶叶经销人员,打造特色产业品牌,拓展茶产业销售渠道,为乡村振兴贡献青春力量!