您当前所在的位置: > 首页 正文

云端绿e,科技助农—经济与管理学院实践团队走进六果山采摘园开展社会实践活动

发布日期:2024-07-09

7月6日,安徽理工大学经济与管理学院“云端绿e,科技助农”乡村振兴志愿服务团来到巢湖市六果山采摘园,将果园作为直播现场,站在果实累累的火龙果园中,手捧红彤彤的火龙果,一群大学生化身主播“带货”,他们以微电商方式助销农产品,助力乡村经济发展。

实地+云端,水果销售新体验

来到六果山采摘园,各种各样的水果映入眼帘,让人目不衔接。最引人瞩目的就是一个个红彤彤的火龙果挂满枝头。六果山采摘园占地约65亩,主打种植蜜宝红心火龙果,此外还有黄金蜜桃、纽扣蟠桃、冬桃、甜枣、蜂糖李、葡萄柚、蜜桔等多种水果。六果山采摘园负责人胡玉明带领实践团队成员走进果园,他边走边介绍,“我们果园的火龙果从7月初开始挂果,一直可以销售至12月,可以被称为家门口的火龙果,味道非常好······”

实践团队合影

胡玉明带领队员们调研果园的情况,亲自讲解如何识别果实的成熟度,演示如何正确采摘水果,避免对果树或果实造成损害,还分享了一些有效的果实保存技巧,确保大家采摘后的水果能够保持新鲜。

实地调研

体验完实地采摘,实践团成员们迫不及待拿出自己的各类工具,在负责人的指导下现场开启了电商直播。为此,他们提前准备了相应的器材和直播文案,合作创建了六果园抖音直播账号。通过前期的活动宣传,在学生和社区居民中积累了大量的粉丝和良好的口碑。他们把手机和电脑变成“新农具”,把数据和流量变成“新农资”,用一场直播、一条视频,让六果山的水果走出屏幕走出果园走到百姓眼前。整场直播持续2个小时,队员们有的耐心讲解,有的细致展示实物,有的及时回复公屏信息,忙得不亦乐乎。“这是我们第一次进行水果类的产品直播,和实验室模拟的电商直播有很大的差别,我们还需要进一步总结经验,学习直播运营机制及规则,才能做到更好”实践团队长张宇婷在结束后的总结会议上鼓励队员们继续努力。

直播销售火龙果(摄影:张宇婷)

除此之外,实践团成员还开展了果园精准浇灌技术调研、环保知识宣讲、电商直播普及等特活动,3天的实践活动让队员们收获满满。

此次电商助农社会实践活动的成功举办,让实践团成员实地体验了电子商务的现实应用,架起了理论和实践的桥梁,提高了自身专业技能,同时也在实际活动中助力水果销售,为乡村振兴增添动力。