您当前所在的位置: > 首页 正文

应急演练始于心,防患未然始于行—经济与管理学院举办实验室消防疏散演习

发布日期:2024-04-01

3月29日,在经济与管理学院,一场紧张而有序的消防疏散演习正在进行。本次演习由学校保卫处和经济与管理学院联合主办,旨在提高学生消防安全意识和应急处理能力,特别是针对实验室这一高风险区域的安全防范。

演习开始之前,学校保卫处对同学们进行了系统全面的消防安全教育,内容涵盖火灾基本知识、初期火灾应对措施、疏散逃生技巧以及灭火器材的正确使用方法等。理论与实践相结合,使得学生们在面对火灾时能够更加冷静和自信。

安全逃生讲解

伴随着警报声的响起,模拟实验室发生火灾的消防疏散演习正式开始,学生们迅速从实验室中有序疏散,相关工作人员迅速到达现场,展开灭火和救援行动。学生疏散到室外安全区域后,工作人员在广场中进行灭火器材使用方法的现场教学,教学中使用的灭火器材均为真实设备,让学生有机会亲手操作,熟悉其使用方法,学会如何判断火势大小,选择合适的灭火器,并掌握了“拔销、瞄准、挤压、扫射”的操作要领。

现场学习使用灭火器(摄影:蒋倩倩)

本次消防演习不仅是一次简单的模拟,还展现了学校对生命安全的高度重视。通过模拟真实火灾场景,学生们在紧张的氛围中学会正确使用灭火器材,在烟雾中保持冷静,选择最佳逃生路线。在未来,经济与管理学院将继续加强消防安全教育,定期举行消防演习,确保每一位师生都能成为校园安全的守护者。