您当前所在的位置: > 首页 正文

展风采 促提升—经济与管理学院举行2023年辅导员素质能力大赛

发布日期:2023-12-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面提升辅导员的工作技能与育人水平,12月22日-27日,经管学院举行了2023年度辅导员素质能力大赛。比赛由学院党委副书记胡珊珊主持,全体辅导员参加比赛。

在案例研讨环节,参赛选手分为5组,每组设A、B角,采用“你提问,我回答”的方式进行交互式案例研讨。选手们结合案例情境,围绕思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导等主题,一同辨析原因、探讨对策、总结经验。

在谈心谈话环节,参赛选手根据学生日常学习生活中经常出现的各种困扰,结合相关政策、校纪校规、学生特点、学生成长成才规律,与学生进行情景模拟谈话。各位辅导员们沉着应对参演学生提出的难题,考虑周到,表现冷静。

在主题班会环节,参赛辅导员围绕思想引领、学风建设、国防教育、防诈骗教育等主题,结合自身专业特点和优势特长,巧妙运用PPT、歌曲、视频、游戏互动等方式,为大家带来了一堂堂主旨鲜明、理论深刻、风格多样的班会课。

主题班会

案例分析复盘(摄影:孙尚)

此次大赛旨在通过“以赛促练、以赛促建、以赛促进”,不断增强辅导员脚力、眼力、脑力、笔力,增强思想自觉、行动自觉,有效提升思想教育和价值引领能力。经管学院将继续以辅导员素质能力大赛为抓手,持续完善辅导员常态化培训,以辅导员素质能力提升为着力点,强化培训、选树典型、提升素养,努力打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍,推动学院思想政治教育工作再上新台阶。