您当前所在的位置: > 首页 正文

寒冬送温暖,家访暖人心—经管学院开展2023年寒假家访工作

发布日期:2023-01-09

为进一步加强学校与学生家庭的联系,辅导员老师与家长的沟通,取得家长对学校工作的支持与理解,促进家庭教育与学校教育的有效衔接,形成教育合力,提高教育教学水平,1月3日至6日,经济与管理学院通过线上、线下相结合的方式,扎实开展了2023年“寒冬送温暖”家访活动。

1月3日至5日,经管学院按照年级、专业和学生情况精准确定家访对象,重点走访家庭经济困难、学业困难、就业困难学生及有征兵意向学生。学院党委副书记姚德利、胡珊珊分别带领相关辅导员组成四个家访小组,赶赴涡阳、怀远、砀山、合肥等地,共计走访14名学生家庭,实地了解学生家庭状况,关心关爱学生成长。

家访中,家访组老师不仅带去了新年的问候和祝福,而且为贫困生家庭送去了慰问品。每到一户学生家庭中,家访组老师都和学生、家长促膝长谈。老师们向学生家长介绍了学生的在校表现、生活及心理等情况,同时也提醒家长,不要让孩子在假期把学习丢到一边,要做到休息与学习相结合,有计划、有目的地过好假期生活。家长们对老师前来家访的教育行为非常感动,对学校的工作很满意。

线下家访现场

给贫困生送去慰问品

1月6日下午,学院利用腾讯会议方式组织开展寒假线上“云家访”活动。学院党委副书记胡珊珊、2022级全体辅导员及学生家长共300余人参加了此次活动。

胡珊珊向各位家长详细介绍了学校、学院近期建设发展情况及取得的累累硕果,辅导员们分别将国家和学校的各项奖励及资助政策对各位家长进行了宣传介绍,希望各位家长督促同学充分利用寒假时间,做好开学期末考试准备,争取取得优异成绩。同时要树立“人人都是自己健康的第一责任人”的观念,适当锻炼,积极实践。最后,针对家长们提出的开学的考试安排、新学期开学等问题进行了交流和互动。

线上家访现场(摄影:李双双、亓源)

家长们对此次寒假家访活动表示支持赞同,对学校关心关爱学生成长表示十分感谢,希望与学校多多沟通交流,共同促进孩子成长进步,并衷心祝愿学校的明天更美好。受访的学生们表示,合理安排好寒假时间,用丰富的知识充实自己,同时,注重在寒假实践中学真知、悟真谛,不断增加知识储备、优化知识结构,在寒假历练中增长本领、锤炼品格。

此次寒假家访,收到了良好的效果,一方面加深了家长与学校间相互了解,真正做到与学生家庭零距离交流互动。另一方面,通过对家庭经济困难等重点学生的帮扶和指导,送去了学校的爱心,收获了家校共建育人之心,促进家校融合,正形成教育合力,促进学生成长成才。