您当前所在的位置: > 首页 正文

实现心梦想,凝集正能量——第二届“5•25”心理文化节拉开帷幕

发布日期:2013-05-27

为增强同学们的心理健康意识,树立积极的人生态度,引导广大学生认识自我,学会自我调适及促进学院之间的沟通与交流。由经管学院主办,地环学院、能源学院等六个学院协办的第二届“5•25心理文化节”系列活动在安徽理工大学北校区喷泉广场拉开帷幕。本次心理文化节主要是由体验“心”风尚、领略“心”世界、畅游“心”乐园、感受“心”关怀、共筑“心”色彩、传递“心”温暖、挑战“心”任务等七个环节组成。

一、体验“心”风尚——心理健康微博大赛

大赛分为摄影组和美文组两个部分,摄影绘画组的参赛作品是体现心理健康主题的摄影照片、绘画作品、心理漫画(单格或多格漫画)等;美文组是体现心理健康主题大学心理微小说、心理格言、心灵感悟、心理健康宣传语录等,文字内容以140字为限。本次比赛以他人转发量、评论量以及专业评委评分为评比标准。比赛期间,班级团支部积极组织、踊跃参加,以新颖的立意、健康的主题引领了大学生积极健康向上的生活心态。

二、领略世界——心理影院

通过精选涉及心理学的经典影片在校内展播,并设置“精辟感言”板。在影院现场向同学们发放精美的纸片,让大家写上自己观看影片后最大的触动和感想。

本次活动不仅丰富了同学们的课余生活,更使同学们认识到心理健康的重要性,培养了学生们的团队协作意识,增强了合作能力和团队意识,而且也强化了同学们的健康意识,更有助于优化同学们的心理品质,增强了他们的心理调适能力和社会适应能力。

三、畅游“心”乐园——心理嘉年华

游戏项目集趣味性、教育性、运动性、竞技性于一体,涵盖了组建团队、突破雷区、数字传递、你追我赶、夹玻璃球等精彩项目。各个学院的队伍都以饱满的热情、昂扬的斗志投入到每个游戏当中。此次活动锻炼了同学们的身心健康,培养了团队精神,加强了学院之间的联系,促进了同学们之间的友谊。

四、感受“心”关怀——大型广场心理测量与咨询

在喷泉广场设立心理健康咨询与服务站,邀请了专业的心理辅导老师和工作人员,以心理测试、当面咨询服务等多种形式开展感受心关怀活动,为广大学生提供心理咨询与服务,引导学生树立正确的心理健康观,排解生活中的烦恼,学会自我调节。

五、共筑“心”色彩——大型现场DIY心情绘画

无论参与者是否有绘画功底,都可以在10米长卷上自由地进行DIY心情绘画创作,绘出自己心情,绘出自己的感受,不同的色彩代表不同的心情,不同的画面代表不同的世界,以此来表达自己的内心世界,描绘生命蓝图,构建心灵世界。

六、传递“心”温暖——心愿祝福活动

通过祝福活动传递温暖、祝福、心声和困惑,并在传递的过程中得到回应与帮助,提醒和帮助同学们关注自我、共享心事、帮助他人。

七、挑战“心”任务——大学生心理素质对抗赛

以班级为单位,每个单位选送一个参赛队(由6人组成),活动旨在培养和提升大学生心理素质,通过一系列充满乐趣、充满考验的心理任务,让队员提升自身心理素质和团队意识。