沱湖“因地制宜”特色旅游开创新局面—经管学院赴沱湖乡暑期“三下乡”社会实践活动顺利完成

发布日期:2022-06-30

为响应团中央关于开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,提高同学们自身的综合素质,深入了解特色旅游产业对乡村振兴的促进作用,621日至24日,安徽理工大学经济与管理学院“因地制宜”特色旅游业赋能沱湖乡发展乡村振兴促进团赴蚌埠市五河县沱湖乡开展暑期“三下乡”社会实践活动。

环境保护造绿色,生态旅游展价值

621日,团队成员来到安徽沱湖省级自然保护区,与管理处副主任郑伟热情交谈。郑伟向团队介绍了沱湖现有基本情况以及未来发展目标,强调了良好的地理生态环境为沱湖发展特色旅游业提供了坚实基础。随后,团队实地参观沱湖自然保护区的生态状况以及周边环境改造工程状况,调研近年来当地生态保护的具体措施和成果。伴随着新时代的曙光,高举生态发展的旗帜,“国内先进,省内一流”的沱湖省级自然保护区正焕发出无限的生机!

图1:郑主任与团队成员交谈

美育实践谋发展,文旅融合创新篇

622日上午,团队队员们来到沱湖乡大岗村调研当地生态旅游项目的建设情况,大岗村党总支助理孙涛热情接待,向团队介绍了大岗村的基本情况及村内休闲农业生态旅游项目规划、建设内容。随后,孙助理带领团队实地参观大岗村实施 “文旅融合”特色旅游项目后的村容村貌,让队员们深刻感受到当地文化与特色旅游业的巧妙结合。下午,队员们来到五河水乡文化展示馆,馆内陈列着当地特有的动植物标本,在工作人员的讲解下,队员们对五河水乡的历史变迁、文化底蕴有了更深一步的了解。团队与当地共同期待未来能够在文化育人、学科融合等方面开展更多合作,团队队长郑直与王主任在五河水乡文化展示馆举行了“安徽理工大学大学生美育实践基地”挂牌仪式

图2:队长郑直与王主任举行挂牌仪式

因地制宜育绿色,企地合作促振兴

623日,团队实地走访安徽润博农业科技有限公司,了解公司水产品的养殖以及生产模式,参观当地“蟹稻共作”的试验田。公司负责人黄总向队员介绍了沱湖生态圈与观光旅游等为一体的现代化农业产业园。在参观过程中,团队成员了解到,公司在提高产品质量、注重品牌建设的同时,致力于带动周边农户脱贫致富,带动集体收入的稳步增长。“稻蟹共生”地生“金”,“企地合作”促振兴。大岗村与安徽润博集团深入合作,依托沱湖螃蟹资源,积极探索“因地制宜”特色产业发展,沱湖乡乡村振兴之路不断拓宽。

图3:黄总为队员们介绍生态养殖项目

线上线下相结合,电商直播谋发展

624日,团队实地走访沱湖电商公共服务中心。工作人员热情接待了团队并介绍沱湖电商公共服务中心的内部架构与运作模式。首先,团队成员在中心大厅观看安徽五河沱湖省级自然保护区总体规划纪录片,纪录片详细介绍了沱湖省级自然保护区的基本情况与产业发展。随后,团队成员跟随工作人员的脚步来到沱湖电商公共服务中心的O2O展馆,O2O展馆展示了五河当地具有本土特色且可供网销的产品,将线下商务的机会与互联网相结合;同时,展馆内还设有直播间和电商数据大屏,数据的实时更新使电商数据清晰化、透明化。

图4:团队在沱湖电商服务中心的合影

本次赴沱湖“三下乡”社会实践活动,通过“实地体验、理论宣传、采访调研”等多样性的活动,使队员们在实践中了解特色旅游产业对乡村振兴的促进作用,为同学们提供了一个充分接触社会、了解社会的机会,有助于提高队员们的社会实践能力和思想政治素质。团队以实际行动助力乡村振兴发展,将所学所思所行所悟相结合,引导广大青年以奋发进取的心态去响应时代号召,以厚重的家国情怀投身乡村振兴的伟大实践,以昂扬的精神姿态去迎接党的二十大的胜利召开,激励更多青年用实际行动为建设祖国的美好事业增砖添瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

(撰稿、核稿:经管学院 汪义庆、汤丽娟 徐航,胡珊珊)