探索诗画河湾,感受小村电商——经济与管理学院赴河湾镇开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-16

为响应大学生助力乡村振兴精神的号召,7月8日至11日,经济与管理学院“情系理乡·心系电商乡村振兴服务团”前往南陵县河湾镇各村进行调研,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

走进盆景基地,感受直播神力

7月9日上午,实践团走进瑧趣园微型小品盆景基地,各色花朵竞相开放,香味扑鼻,摆放着近百棵不同种类的盆景,或盘根错节、亭亭如盖,或枝展叶舒、婀娜多姿,令人赏心悦目。一部手机、一个支架,风大时加个麦克风,一个简易的直播现场就出现在了田间地里,出现在了农户家中。主播对着镜头全方位展示花卉基地特色,不断重复讲解挑选细节,推销基地精心培育的盆栽,直播间内好不热闹。“我没有什么特别的话术,就是介绍我们盆栽的基本情况,讲一讲花卉盆栽养护小知识……”这里传统的销售就是等着被收购,不仅利润低,还容易滞销,借助直播为销售打开了新天地。

团队参观盆景基地

调研企业竹签厂,学习电商致富路

河湾镇地处皖南山区和沿江平原的过渡地带,林业资源非常丰富,自古以来就盛产竹子,连片的山地和温暖湿润的气候,更为竹子的生长提供了完美的环境。随着国内外对竹制品需求的增加,河湾镇也积极抓住机遇,招商引资,开办竹签加工厂,大力发展竹制品加工业,不仅满足了市场需求,也助力了农业产业多元化发展。

7月9日上午,实践团前往河湾村电商企业竹签厂调研,参观了整个车间生产、加工、打包等作业活动。40多种规格的竹签,最细的直径1.6毫米到粗的8毫米,最短的9厘米长到80厘米长,常规类型都有备货,特殊定制的就要预定了,到发货整个过程产地直销,大大减少了差价。“我们当地没有这个企业,根据这个契机成立了这么一个企业,现在我们销售第一个是给电商供货,第二个就是线下食品厂直接合作……”万事开头难,坚持就有收获,小竹签大生意,它不仅为消费者带来了新的美食体验,同时还是本地村民就业增收的好帮手。

竹签厂管理人携团队参观生产车间

管理人展示特殊竹签

此次“三下乡”社会实践活动不仅让实践团队更加深入地学习和了解了小村的电商发展,也更加引发了实践团队对乡村振兴更加深入的思考,磨砺了同学们的意志,发展团队精神,增强社会责任感和使命感,在社会实践中厚植家国情怀,让青春之花热烈绽放。