用好一朵花,带富一个村——经济与管理学院社会实践团队走进“凤丹之乡”龙山村

发布日期:2024-07-15

7月8日至11日,经济与管理学院““情系理乡·心系电商乡村振兴”实践团深入南陵县河湾镇,进行暑期“三下乡”社会实践活动,7月9日实践团到龙山村调研。

走山路,感乡情

7月9日下午,实践团前往参观芜湖市南陵县龙山村的龙山学院,有幸采访了“中国好人”龙山村党总支第一书记——胡太平书记。他向实践团介绍了龙山学院和美丽的彩虹路,表明一直坚守的“要想富先修路”信念。村民在龙山用勤劳的双手耕作一生,却因重山阻隔交通闭塞,种植的农产品难以远销山外,村民们自给自足却不能脱贫致富。彩虹路的修建打开了龙山人出山的路,推动了龙山村经济的发展。

实践团与胡太平书记交流

彩虹路

观凤丹,赶发展

7月9日下午,实践团去到龙山村村委会,有幸采访到现任龙山村党总支书记、村委会主任——汪明喜书记。“总要回来干点实事,我只是等到了一个好时机……”汪书记介绍到凤丹种植在龙山村已有1600多年历史,由于独特的地理条件,龙山的凤丹品质上乘,其丹皮酚的有效含量最高可达3.8%,高于国家的标准含量1.2%,气味芳香浓郁,但之前不仅价格低,还经常卖不出去。他积极响应上级“壮大集体经济”的号召,发起成立合作社,引领特色农业产业凤丹等中药材的发展。

汪书记带实践团闻丹皮

访名人,知民情

实践团深知“凤丹致富”的这个过程一定不容易,与汪明喜书记深入交流。汪书记指出,龙山村种植凤丹的农户不少,但比较散也各家各户规模也不同,他就挨家挨户地和村民交流,把他们聚在一起,致力共同脱贫致富。“就是缺少一个人去带头,我看到了这一方面,所以我站出来了……”租用农民自有的碎片化土地,收购散户种植的丹皮,在基地成规模后雇佣日结工进行维护、粗加工,还建设良性的供销平台。

实践团队采访汪书记

此次“三下乡”社会实践活动调研受到龙山村村委会高度配合和大力支持,团队成员在实践活动中受教育、长才干,不断锻炼自我和提升自我,坚定理想信念,践行初心使命,立志发奋图强。