首页  学院概况  学科建设  师资队伍  教学工作  科学研究  党建与思政  团学工作  招生就业  资料下载  行政工作  党(院)务公开
您的位置: 首页>团学活动>正文
经管学院“三下乡”开展环保主题教育活动
2021-07-23 23:18 王勇  审核人:

为了积极响应国家对可持续发展战略的号召,普及环保知识,促使广大群众更加注重环境卫生,共建美丽乡村,特此安徽理工大学组建了暑期“三下乡”教育帮扶团队,以“垃圾分类,给动物们一个美丽家园”为主题,赴安徽省淮南市凤台县店集小学和84名小朋友们开展了丰富多彩的环保知识宣传活动。2021年7月17日是“七彩假期”志愿服务队来到凤台县开展工作的第三天。

活动现场(摄影:王勇)

伴随着上课铃声,孩子们陆陆续续地坐上板凳,满心期待的等着“小老师”们的到来。随着“垃圾分类,保护野生动物”的标语板书在黑板上,志愿者们紧接着通过多媒体放映着一组组图片向孩子们展示投放垃圾的四种种类,分别是可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。面对“小老师”的提问孩子们一边积极的举手回答垃圾种类,一边在心中默默记下了不同垃圾投放地方和处理方法。结合志愿者的讲解让孩子们在积极回答的过程中充分理解垃圾分类的各个重要方面。此外,志愿者们还让孩子们了解了一些珍稀动物的处境,比如绿孔雀、犀牛等动物。课上,志愿者提问道“同学们,你们有什么办法能够保护好珍惜动物们吗?”,这使得孩子们开始积极地思索着如何更好的保护动物,比如节约用水、多多种树等方法。最后,孩子们意识到保护野生动物最直接的方法就是保护与优化好我们共同的家园和环境,用学到的垃圾分类等知识保护好我们的环境,让孩子们受益良多。

通过本次环保知识宣传课程,志愿者们更加加深了将环保知识种在群众心里的想法,让环保知识普及大众,认识到只有我们、孩子们以及其他人共同努力,才能更好地保护我们现有的环境和野生动物。

(撰稿、核稿:经管学院 李双双、王勇,马蓓蕾)