经管学院国家级重点团队赴固镇开展科技支农帮扶社会实践活动

发布日期:2019-07-19

7月12日至18日,经济与管理学院国家级重点团队“科技支农帮扶团” 在院团委书记李双双的带领下赴蚌埠市固镇县开展了为期一周的科技支农帮扶社会实践活动。,

举办启动仪式,交流电商扶贫问题

7月12日,经管学院青年志愿者们来到固镇县杨庙乡开展科技支农工作调研。在乡政府会议室,杨庙乡乡长陈毅与志愿者一行人就本次社会实践工作展开细致讨论。乡政府工作人员首先向志愿者介绍了杨庙乡的基本情况,同时对杨庙乡近年来所做的扶贫工作及相关的扶贫政策进行详细的讲解。帮助志愿者迅速了解杨庙乡的整体情况,为后续的科技支农工作奠定基础。

实地走访村民,制定帮扶计划

7月13日至14日, 志愿者们在杨庙乡政府工作人员的陪同下来到杨庙乡所辖的多个村庄进行实地走访,志愿者事先调查得知杨庙乡村庄多是以经营种植业为主家禽养殖为辅的典型的农业型村庄,志愿者们在了解村庄基本情况之后通过采用了问卷调查的形式进一步了解各村的经济发展情况。在收集整理的问卷调查结果中,志愿者们了解到当地的扶贫政策一直都有落到实处,电商经济在政府的支持下也有了一定的发展但是仍不足以支撑村庄农产品外销的需求。志愿者依据调查结果制定了详细的帮扶计划。

参观优秀企业,学习宝贵经验

7月15日至17日,经管学院志愿者们在乡政府工作人员的带领下去往固镇县严琴养殖有限公司、安徽争华羊业集团、安徽固镇电子商务产业园等地进行参观学习。志愿者们参观学习了多家企业的电商销售链条,了解到当地企业在政府的支持下多设有专业的电商办公室,线上线下同时发展,电商产业趋向正规化。通过此次参观学习,志愿者对杨庙乡农业、工业方面电商经济的发展有了一个全面的把握,为后续电商扶贫工作的开展积累了实际经验。

举行电商宣讲会,普及电商知识

7月18日,志愿者们根据前期的走访调查所得到的杨庙乡村庄实际情况并结合自身所学知识,在乡政府会议室开展了为期一天的电商宣讲会,杨庙乡各村政府工作人员、优秀电商企业代表及部分村民参与了此次宣讲会。宣讲会旨在普及电商知识。帮助杨庙乡各村认识电商经济,了解到电商经济对村镇经济发展的帮助。志愿者们针对杨庙乡村庄多为农业型村庄出发着重讲解了如何发展农业电商经济,与会电商企业代表在旁进行补充,分享自己的成功经验,为杨庙乡电商经济发展助力。

此次三下乡暑期社会实践活动的顺利开展不仅帮助同学们学习到课堂之外的知识,更有利于学生们积极向上的学风的养成,用知识反哺社会,助力脱贫攻坚。