首页  学院概况  学科建设  师资队伍  教学工作  科学研究  党建与思政  团学工作  招生就业  资料下载  行政工作  党(院)务公开
您的位置: 首页>教学科研>正文
学院开展研究生学术论坛
2019-09-18 16:53 段梦梦  审核人:

为了让低年级研究生尽快熟悉研究生学习,提高学术创新能力,97日,学院在明理北110开展了研究生学术论坛。学院2018级和2019级全体研究生共同参加。

论坛上,杨力院长代表学院鼓励大家勤于思考、乐于钻研、善于学习,争取在研究生阶段出好的成果。紧接着2017级两位优秀研究生张宁和金兰根据自己的学习经验,与大家做了交流。张宁同学就“学术论文写作”这一主题,与新生们分享了自己的经验,主要讲述了论文撰写,数据查询,常用软件和论文投稿等内容。张宁同学认为,论文写作的基本思路是确定研究内容,寻找研究方法,拟定论文题目,然后搜集、处理数据,最后撰写论文;而常用的数据查询网站有国家统计局或各省、市的统计局以及各相关领域官网;论文常用软件有画图软件(如Visio)、统计分析软件(如SPSSStataEviewsSAS等),以及PythonMatlabCiteSpaceArcGisAMOS等;最后,张宁同学还就论文投稿的方法进行了介绍。

金兰同学以“发现不一样的CNKI,助力学术科研之旅”为主题,从认识CNKICNKI——做你的科研好助手和CNKI实用小工具对知网展开了介绍。在“认识CNKI”这部分中,金兰同学介绍了进入知网的方法以及常用检索方式。在第二部分中,金兰同学对泛调研和深入调研进行了讲解,指出两种调研方式的方法和主要用途,以及CNKI小工具在两种调研中的应用。除此之外,金兰同学还对论文选题、论文支撑材料等问题展开了介绍。

学术论坛的召开,促进了大家的交流,提升了同学们对学习生活的认知,大家做好学术研究奠定了基础。