经管学院
 首页  学院概况  学科建设  师资队伍  教学工作  科学研究  党建与思政  团学工作  招生就业  资料下载  辅修教学  党(院)务公开 
团学工作
 学生活动 
 学生获奖 
学生活动
您的位置: 首页>团学工作>学生活动>正文
感受地域特色文化 营造良好文化氛围——经管学院组织新生参观淮南市博物馆
2014-01-06 10:31 李洁  审核人:

大学校园里,生活固然多姿多彩,但仅限于一个小的生活圈,再美好的生活也有一丝遗憾。物理、分析、数学……这些学科如何发展而来的?是否只能在电视剧里感受古人的生活?也许游览博物馆可以帮我们找到一些问题的答案。

当今社会,博物馆已经成为人们扩大知识视野,满足审美享受,培养生活情趣的场所。了解历史,可以让人变得更理性,了解历史,可以让人得到深邃的启迪,享受到精神的愉悦。博物馆是历史文化的承载,是文化传承的桥梁,是同学们享受历史滋润的“泉眼”,学院这次组织新生参观淮南市博物馆的活动是为了让同学们走出书本,通过自己亲身体会来增长见闻,扩大自己的知识面。

1月3日下午2:00所有报名的同学在北校区门口集合,分组打的过去,每组一个负责人,负责本组同学的安全,由辅导员带队前往。到达目的地后,同学们依次参观了“淮上遗珍”与“寿州窑”两大主题展厅,对春秋、战国时期蔡国、楚国国君墓出土的青铜器、陶瓷器、玉器、造像,六朝晚期至隋唐时期的寿州窑珍品这些凝练了淮河流域灿烂古代文明的藏品一一做了仔细的了解。

跨越千百年时空的馆藏精品文物让在场的同学直观的感受到淮南地域深厚的文化积淀,加深了同学们对淮河流域历史文化的了解,拓宽了知识面。寿州窑瓷器制作的模拟体验环节更是让同学们不忍释手。

淮南市博物馆是收藏、研究、陈列、传播淮南市优秀地域传统文化的场所,参观活动让同学们有了近距离触摸历史的机会,让同学们亲身体会到地域特色文化,走出博物馆时,同学们仿佛依然沉浸在馆内的展品中,津津乐道自己今天参观的历史文物,在兴致勃勃与不舍中踏上了回校的归途。

关闭窗口
 
访问量人数:

安徽理工大学经济与管理学院              地址:安徽省淮南市安徽理工大学(北区)