经管学院
 首页  学院概况  学科建设  师资队伍  教学工作  科学研究  党建与思政  团学工作  招生就业  资料下载  辅修教学  党(院)务公开 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 教学科研 
 党建园地 
 团学活动 
 党务院务公开 
 校友工作 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
共享、共建、共生、共知——经管学院积极推广心理健康教育成果
2014-06-04 07:50 李洁  审核人:

学院一直以来非常重视大学生的心理健康教育,在具体实践中以“全人教育”模型为基础,摒弃以往那种见“症”不见“人”的误区,提出“心育”的重要性,从去年9月开始,在新生中开展“9.25——就爱我”、“12.5——要爱我”、“3.25——善爱我”、“5.25——我爱我”为主题的系列心理健康教育活动,通过系统化的心理健康教育课程和和阶段性的素质拓展训练活动来培养学生的团队学习品质,充分利用教师、家长和社会资源,实施发展性心理辅导,将“全人教育”的理念贯穿到心理健康教育的全过程,经过一年的努力践行,学院在心理健康教育的方式方法和教育理念上都有一定的创新和突破,学院积极进行成果推广,希望更多的学生能受益。

共享:让心理健康教育资源增值

所谓共享,是将一件物品的使用权或知情权与他人共同拥有,通过共享,使物品或信息实现增值。学院在开展心理健康教育的过程中,经常组织一些“心理沙龙”研讨会,心理辅导队伍的老师和学生在一起就“心理干预方法”、“心理预警”、“心理辅导误区”等话题进行分析和讨论,大家在研讨会中可以分享彼此对问题的看法和做法,很多有益经验在研讨中得到传播,“心理沙龙”有效推动了心理辅导队伍的工作。同时学院要求各班级建立“心灵微博”,由班级心理委员负责发布一些励志语言、心灵感悟和心理班会、心理教育活动照片,对学生做正面的引导,倡导用积极向上的心态来对待学生和生活,广泛传播社会正能量。此外,学院还给学生搭建一些人际交往的平台,组织一些社会公益活动,让学生在服务他人,服务社会的过程中感悟生命的价值,体会人生的意义。共享,让老师和学生能通过各种渠道了解心理健康教育的相关知识,能通过各种平台参与到心理健康教育活动中来。分享让更多的人体会到健康、幸福生活的积极意义。

共建:加大心理健康教育的辐射效果

所谓共建,是指共同建设与开发,不断创新。学院在开展心理健康教育活动时注重于相关单位的共同建设,扩大心理健康教育的辐射范围。在实践中,学院和淮南市特殊教育学校、2家敬老院,淮南电视台等单位都有长期的合作,学院组织学生前往特殊教育学校学习自闭症的教育方式,学习聋哑人手语,同时学生也热心服务于自闭症儿童,在家乐福时代广场组织了大型“关注来自星星的孩子”的系列活动,受到媒体的广泛关注,带来了良好的社会影响,让更多的人能走近自闭症儿童,去关心他们,爱护他们。同时学院和淮南市红十字协会、敬老院都有密切的联系,积极为学生提供公益服务的平台。在实施心理健康活动过程中,学院也强调创新理念、创新方法,提出从补救性为主转变为发展性为主的模式,以发展性为主的模式是将大学生作为心理健康教育的对象,针对他们共同的成长课题给予指导,同时兼顾少数有障碍的大学生心理的治疗与行为的矫正。以全体大学生为服务对象,发展为主、治疗为辅已成为我们开展心理健康教育的共识。通过组织创造比赛、社会实践活动等,让大学生参与到活动中来,通过亲身体验来提高心理素质。

共生:让学生在团队协作中实现自我

所谓共生,是指一定生态环境中具有有机联系的同一类型的不同对象之间,不同类型的对象之间,个体与群体之间相互承认、相互依赖、利益互惠的共有关系。为了培养学生的团队合作意识和集体观念,让同学们在班集体中能得到认可。学院在开学初军训时间就举行了大型户外素质拓展训练,教官和新生在团结合作中完成一次又一次的任务,同学们在欢声笑语中熟悉了彼此,增强了了解。同时学院非常注重“寝室文化”建设,通过举办“寝室设计大赛”,订立“宿舍公约”,奖励“星级文明寝室”等活动,鼓励同学们摒弃一些生活恶习,共同维护良好的寝室文化氛围,学院从建设宿舍“小环境”入手,积极打造健康的“大环境”,让同学们在和谐的人际关系氛围中学习和生活。另外,学院还要求班级定期举办心理主题班会,寻找一些同学们感兴趣的话题,让班级同学都参与到讨论中来,以打消彼此的芥蒂,增强同学之间的了解,同时辅导员还通过组织一些有益的学习研讨活动和社会公益活动让同学们在集体生活中感受自己的价值,在团队协作中实现自我。

共知:让学生正确认知心理健康教育

所谓共知,是共同了解、认知。以前不少同学对心理问题存在一种避讳心理,不愿意接受其他同学的关心和帮助,不愿意去接受心理咨询,一味的将自己的内心封闭。学院通过全方位、全过程、全覆盖的心理健康教育的宣传,越来越多的同学对心理健康教育有了正面的了解,也能正视自己心理上存在的问题,甚至有的同学出现心理郁结时能主动找到班级心理委员、辅导员和心理咨询师进行倾诉。还有,每年的5月25日,学院都会在北区喷泉广场开展大规模的“心理文化”活动,游戏趣味性强,学生参与度广,同时学院也借助这些活动为载体,将心理健康教育的有益经验和成果进行广泛的推广。

开发大学生的心理潜能,实施发展性的心理辅导,为学生的成长成才打下良好的基础是我们实施心理健康教育的目标。在实施过程中,我们总结了“共享、共建、共生、共知”的有益经验,可以说共享是路径,共建是手段,共生是法则,共知是目标,学院将进一步坚守这八字原则,将心理健康教育做细、做实、做出新意、做出效果。

关闭窗口
 
访问量人数:

安徽理工大学经济与管理学院              地址:安徽省淮南市安徽理工大学(北区)