您当前所在的位置: > 首页 正文

经济与管理学院组织开展第27届推普周系列活动

发布日期:2024-09-26

为进一步加大国家通用语言文字推广力度,引导学生规范使用普通话,营造良好的普通话应用氛围,经济与管理学院于9月14日-9月21日开展了丰富多彩的推普周系列活动。

学院采取线上线下相结合的方式,充分营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围。结合新媒体海报和公益广告片,将推普周宣传深入到校园每一个角落,让推普活动在潜移默化中深入人心。

9月14日,学院在东104教室召开《习近平与大学生朋友们》读书分享与诵读会,学院学生会、研究生会骨干、班级团支部书记代表参加分享会。分享会上,学院研究生会学风建设部部长徐珍珍系统介绍了《习近平与大学生朋友们》书籍的基本内容和自己的阅读感受。与会人员分别结合自己的学习情况,从青年的责任与担当、未来发展的规划等方面做了学习分享。

读书分享会现场

9月15日,学院益家人志愿服务队在安理社区开展“喜迎中秋佳节,正确使用普通话”主题宣讲活动。志愿者向小朋友们阐述了普通话的定义和发展历程,通过开展猜成语、诗文朗读等活动,提升孩子们的普通话应用能力。同时还详细介绍了中秋节的传统文化,手把手带领小朋友制作漆扇,在实践中学习体悟中华优秀传统文化,感受传统文化的独特魅力。

共同制作漆扇

9月21日,学院举办“翰墨书香,笔韵悠长”硬笔书法作品征集活动。本次比赛将作品征集与现场书写展示相结合,共计收集优秀硬笔书法作品60余幅。作品内容涵盖诗词歌赋、散文格言,作品字迹工整、布局合理、风格多样、各具特色。最终2023级会计学3班的朱婉君报送的作品《离骚》获得一等奖。

书法作品展示(摄影:汪义庆、张沛茹)

此次推广普通话宣传周系列活动的成功举办,大大提高了师生的普通话水平,增强了学院师生对中华语言文化的认同感和自豪感,营造了良好的语言环境,为师生正确使用普通话奠定了基础。