经管学院
 首页  学院概况  学科建设  师资队伍  教学工作  科学研究  党建与思政  团学工作  招生就业  资料下载  行政工作  党(院)务公开 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 教学科研 
 党建园地 
 团学活动 
 党务院务公开 
 校友工作 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
管理科学与工程学科简介
2020-10-18 17:47 经济与管理学院  审核人:

●学科概况

管理科学与工程学科是安徽理工大学重点学科。管理科学与工程学科于2003年获得一级学科硕士学位授予权;2011年本学科依托矿业工程一级学科博士点,增设矿业管理工程二级学科博士点,培养安全管理、信息管理、能源资源与环境管理等方向博士研究生;2009年与二级博士点相关博士后科研流动站获准设立。

本学科现有专任教师51人,其中百千万人才工程国家级人选1人,教育部高校本科教学指导委员会委员2人,全国青年教师教学竞赛获奖者1人,安徽省学术和技术带头人及后备人选3人,安徽省教学名师2人,安徽省教坛新秀5人,教授17人,博士生导师7人,最高学位非本单位教师占92%,45岁以下教师占80%,绝大部分师资来源于双一流高校,学科队伍结构合理,发展潜力大。

学院拥有国家重点实验室分室能源资源经济战略研究所、安徽省人文社会科学重点研究基地矿业企业安全管理研究中心、省级校企合作实践教育基地、江淮云产业联盟实践教育基地、金融科技研究所等学科平台。所在学院设有管理科学与工程系、工商管理系、经济系、财务管理与会计系,以及经济与管理综合实验中心、金融实验室、智能决策模拟实验室等;设有工商管理培训中心、电子商务研究所等科研培训机构,以及一批校外实习基地。

近五年,学院先后承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家社会科学基金重大项目子项目、国家软科学重大招标项目子项目等国家及国家部委项目31项,安徽省哲学社会科学规划、安徽省软科学以及安徽省教育厅等项目117项;获省部级科研奖12项,省级教学成果奖12项;出版学术专著15部、教材20余部;在国内外重要期刊上发表学术论文500余篇,其中SCI、SSCI、EI检索60余篇;授权发明专利60多项。

●学科定位与培养目标

安徽理工大学重点学科“管理科学与工程”强调“顶天立地”,以培养具有扎实基础理论、具备创新解决实际管理问题能力、兼具国际视野的高素质管理人才为目标。本学科注重理论与实际相结合,旨在为社会培养具有较扎实的管理理论基础和较强应用能力,并富有创新精神的高层次复合型管理人才。培养适应社会主义现代化建设,德、智、体全面发展的,掌握管理科学理论与方法,具有严谨求实的科学态度和扎实肯干的科研作风,具有良好的身体和心理素质。要求学生熟练地掌握一门外国语,熟练地阅读本专业的外文资料;具有较强的创新能力和自学习能力,能适应各行业和领域中的实际管理工作需求;具有良好的语言表达和写作能力;身心健康,具有较强的团队协作精神;爱岗敬业,具有良好的职业道德。

●学科方向与优势特色

本学科已形成安全管理与风险控制、能源与环境系统评价、信息管理与矿山智能、系统评价与决策优化4个主干学科方向,在矿业安全管理、能源环境管理等研究领域,特色鲜明。在矿业安全与风险管理研究领域,基于系统的思考,构建信息化管理、危险源管理、安全评价、员工行为管理等七大子系统的安全管理系统,将前景理论引入安全管理决策,并应用解释结构模型等方法,解析安全管理系统诸多影响因子间复杂关联,揭示安全事故深层次成因规律,提出安全管理评价标准并确定各类风险点阈值;运用系统动力学等理论与方法,仿真预测安全管理水平,应用于我国中西部煤矿,提高了安全评价的可靠性,为地方政府和矿业安全管理决策提供科学依据。在能源与环境系统评价研究领域,运用博弈论、数据包络分析、智能优化算法及计算机仿真模拟技术等理论与方法,构建能源环境系统评价决策模型,研究节能减排、大气污染防治、矿区产业转型升级模式等重大现实问题,为我国长三角区域能源经济可持续发展路径选择提供管理决策支持。

●质量保障体系

本学科点有完备的研究生培养与管理的规章制度,为本学科研究生的培养提供了制度保障。经济与管理学院具体负责课程教学与实践训练计划的编制与实施监控,并通过各个培养环节来严格监控教学质量,同时实施严格的管理措施,确保培养质量。制定《经济与管理学院研究生学位论文质量管理暂行办法》等有关规定,实行选题报告评审追溯制、学位论文中期检查制、学位论文评审责任制、学位论文预答辩制,确保培养质量。制定《经济与管理研究生中期筛选考核办法》,对凡达不到学分规定要求的、未参加实践活动的、未能按期完成学术研究的、未能独立完成毕业论文的学生必须淘汰。制定《经济与管理学院研究生学术道德规范管理条例》,加强指导教师和学生遵守学术道德的责任与处罚力度。实行学术不端检测,加强学位论文的盲审,多措并举确保学位论文学术质量。制定《经济与管理学院研究生导师遴选办法》和《经济与管理全日制专业学位硕士研究生校外导师认定办法》等,定期遴选研究生指导教师,明确研究生指导教师职责。学校和学院在本学科点建设方面不断加大人、财、物资源投入,实现学科建设在人才培养规模、人才培养质量以及科学研究等方面得到较快发展。学院配备专职学科秘书,学科研究生教育管理秘书、学科研究生教务员、学科研究生思想政治辅导员等专门管理人员,研究生培养过程采用导师负责制并充分发挥学科团队协同指导的作用。

关闭窗口
 
访问量人数:

安徽理工大学经济与管理学院              地址:安徽省淮南市泰丰大街168号