您的位置: 首页>图片新闻>正文
紧跟时代 共圆梦想——经济与管理学院举行大学生党员时事点评竞赛活动
2014-10-16 10:44     审核人:

为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻学校、学院党委的政治理论学习计划,创新学习方式,提高政治理论学习效果,检验学习质量,在校党委宣传部、组织部的指导下,在思政部的支持下,由校党委宣传部、思政部和经济与管理学院党委共同举办“时事点评”竞赛活动,10月15日下午在经管楼201教室举行,校党委副书记王洪、校党委组织部长娄志勇、校党委宣传部长谢振安、思政部副主任孙功和经济与管理学院党政领导参加了活动,活动由院党委书记崔跃武主持。

校党委王洪副书记高度评价了时事点评活动的举办,他指出:一是活动创新形式好,把政治理论学习化为自己的主动行为,有利于大学生在知识、能力方面的提高,把讲台让给同学,发挥了自我教育和相互影响的作用;二是参赛的选手点评的角度好,语言流畅,能抓住题目的重点进行点评,观点正确、角度新颖,反映了良好的政治素质和理论功底;三是题目选择的内容好,着力在进一步培育和践行社会主义核心价值观上;着力在培养和树立正确的理想信念上;着力在对时事本质的明辨上。

经济与管理学院承办的时事点评竞赛活动是在以党支部为单位,在全体学生党员中开展的在第一轮竞赛中,从中推荐出2-3名进入院级比赛。学院党委高度重视,专门制订了《关于在学生党员中开展时事点评竞赛活动的安排》,精心准备,认真遴选了有关当前时事点评题本,制订竞赛规则,搭建了一个展示大学生政治理论学习交流活动平台。目的是发挥时事点评在育人中的重要作用,培养学生党员的理性、包容和建设性的思维习惯,把握时事本质,引导他们独立思考,树立“天下兴亡,匹夫有责”的抱负,培育与祖国共奋进、与时代齐发展的担当意识,让成长成才与圆梦中国紧密相联。14名选手对随机抽取的题目进行了精彩点评,点评结合时代主题,运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,解决问题,反映时代精神,展示了新时代大学生积极弘扬正能量新时代形象。

整个活动经过近2个小时的激烈角逐,产生一等奖4名,二等奖4名,三等奖6名和2个优秀组织奖。

本次活动的开展,起到了发挥时事政治在人才培养中的重要作用,提高了学生党员的党性修养,同时也加强了各党支部的交流和学习,进一步提高了大学生政治理论学习的热情,树立正确的理想信念,促进自己健康全面成长,把自己塑造成党和国家的栋梁人才。经济与管理学院全体学生党员参加了此次活动。